Мировые исследователи бьют тревогу: излюбленные напитки и продукты могут не приспособиться к изменениям климата. Пока что речь идет не о ближайшем будущем, но в пределах нескольких десятилетий человечество имеет шанс любоваться вкусностями только на картинках. Вашему вниманию — список исчезающих продуктов.
Шоколад. Какао, или шоколадное дерево — любитель высоких температур и повышенной влажности. По некоторым данным, изменения климата будут сопровождаться затяжными засушливыми периодами, которые окажут сильное негативное влияние на производство шоколада. Примерно 1 миллион тонн в год — настолько по предварительным оценкам сократятся поставки кондитерских изделий.
Чай. Другая опасность подстерегает чайные листья. Нашествие различных насекомых спровоцирует упадок качества и количества урожая. Особенно под вопросом существование самых популярных сортов, если не будут приняты меры.
Мед. Увеличение выбросов углекислого газа снижает концентрацию белка в пыльце — основном корме пчел. Из-за этого уменьшится производство меда, и может снизиться популяция пчел. В некоторых районах Китая дожди и град в период цветения деревьев стали одной из причин массовой гибели полосатых тружениц.
Рис. Считается возможным сокращение рисовых полей на 20-40%. Но существует и другая сложность. Вследствие повышенной концентрации углекислого газа в атмосфере питательность этой культуры может значительно снизиться.
Фрукты. Вишни, персики, яблоки считаются излюбленными лакомствами миллионов людей и символами настоящего лета. По мнению ученых из Мельбурнского университета, для фруктовых деревьев зима может оказаться слишком жаркой, а экстремальная жара негативно сказывается на всех плодах, тем более, на их вкусовых характеристиках. Производство уменьшится, а качество ухудшится.
Кленовый сироп. Излюбленное лакомство, особенно зарубежных гурманов. Эксперты полагают, что снега в зимний период не хватит, чтобы покрыть стволы кленовых деревьев. Это может привести к пересыханию корневой системы и малому росту стеблей. Да и сезон сбора кленового сока уже сократился. Кроме того, в течение последующих 80-ти лет значительно уменьшится территория произрастания кленов.
Кофе. К 2050 году прогнозируется уменьшение вдвое земель, благоприятных для выращивания кофейного дерева. Это приведет к снижению производства, росту и так немаленьких цен, ухудшению вкуса и аромата.
Пшеница. Исследователями из Университета Канзаса были спрогнозированы возможные потери урожая. Так, каждое увеличение средней температуры сокращает производство пшеницы на 6%. Одна четвертая часть находится на грани исчезновения.
Арахис. Травянистое растение, которое снабжает весь мир одним из популярнейших видов орехов, отличается капризностью. Ему нужно 5 месяцев стабильно теплой погоды с температурой в пределах 22-28°C при влажной почве. Периоды засухи и жары несовместимы с развитием растения.
Пиво. Также засуха и жара могут привести к снижению производства ячменя на 3-17%. Рост цен на пиво просто неизбежен!
Вопросами глобального потепления и изменений климата уже давно обеспокоены многие ученые мужи. Если человечество хочет и дальше наслаждаться живой природой и ее дарами, следует приложить некоторые усилия!
AgroPortal.ua по материалам Joinfo.ua