Создается комбуча путем ферментации чая с помощью микроорганизмов — симбиоза дрожжей и бактерий. Сначала заваривается чай, который подслащивается, а затем ферментируется чайным грибом. А сам гриб выглядит, как слизистая пленка, которая плавает на поверхности жидкости.
Редакция AgroPortal.ua собрала несколько фактов о комбуче и с помощью экспертов некоторые из них опровергла, а некоторые — подтвердила.
1. Комбуча — это обычный квас с хорошим пиаром
«Комбуча — это самостоятельный напиток. Из похожего только то, что и квас, и комбуча — продукты ферментации. К тому же, комбуча является напитком без газа, в отличие от кваса», — рассказал специально для AgroPortal.ua основатель KUMA Kombucha Александр Черноголов.
2. Комбучу можно употреблять тем, кто за рулем
Александр уверяет, что комбуча — безалкогольный напиток, который согласно украинскому законодательству содержит не более 0,5% алкоголя.
3. Комбуча родом из США
«В то время как чайный гриб в трехлитровой банке, накрытой марлей, газовал на кухне наших бабушек, в США комбуча уже продавалась в супермаркетах и пленила сердца знаменитостей. Однако родился этот напиток на Востоке», — отмечает Александр.
4. Комбуча поддерживает здоровую микрофлору кишечника
В KUMA Kombucha говорят, что комбуча действительно поддерживает здоровую микрофлору кишечника, а еще улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина, является полезной для костей и суставов и содержит целый букет витаминов (В1, В2, В3, В6, В9 и вит. С). Все, что вам нужно, только открыть бутылочку и наслаждаться.
5. Комбучу можно сделать за 2 недели
«Можно и быстрее, все зависит от того, откуда чайный гриб, ведь его можно купить готовым или вырастить самостоятельно», — говорит Александр Черноголов.
6. Комбуча состоит из трех компонентов
В составе KUMA Kombucha 3 ингредиента: вода, чай и сахар. Дополнительно под каждый вкус добавляют имбирь, облепиху, лемонграсс и т.п. Напиток дополнительно не догазировывается, не консервируется, не содержит ароматизаторов и красителей.
Иванна Панасюк, AgroPortal.ua