Комбуча снижает уровень метана, выделяемого коровами

22 октября 2022, 16:00 3058

Исследователи из Новой Зеландии нашли формулу препаратов на основе пробиотиков, содержащихся в чайном грибе (комбуче) и позволяющих снизить уровень метана, который производят коровы.

Об этом сообщает The New York Post.

Отмечается, что данное исследование может помочь новозеландским фермерам, поскольку правительство страны недавно предложило облагать налогом выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве.

Метан является парниковым газом, который способствует глобальному потеплению. По данным Калифорнийского университета, крупный рогатый скот является источником №1 сельскохозяйственных выбросов метана во всем мире. Одна корова выбрасывает около 220 фунтов метана в год. 

В Новой Зеландии поголовье КРС в 10 млн превышает количество 5 млн живущих там людей. Почти половина выбросов парниковых газов в Новой Зеландии поступает от сельского хозяйства, а 88% валовых выбросов метана — от животноводства.

Ученые-агрономы из Центра исследований и разработок Fonterra Palmerston North использовали молочные культуры для создания формулы ферментации под названием Kowbucha.

Скармливая коровам пробиотическую добавку, исследователи надеются в ходе испытаний показать, что этот метод может помочь сократить выбросы парниковых газов от коров. Первое испытание КРС в научно-исследовательском центре Fonterra показало снижение выбросов метана на 20%.

Исследователи говорят, что фермеры могут кормить телят формулой Kowbucha и получать долгосрочные результаты.