В шоколаде, который производит мастерица, совершенно нет сахара. Только мед. «У нас своя собственная сертифицированная пасека. А еще маленькие дети, и мы хотели, чтобы они имели возможность есть не только привычные магазинные вкусности, но что-то сладкое и полезное. Из этого и родилась идея создать шоколад без сахара, — говорит Оксана Труш. — Мы долго искали рецепты. Узнали о шоколаде на меду и подумали: стоит попробовать. Потом долго экспериментировали, ведь рецептов существует множество».
Свои первые 20 плиток шоколада Оксана продала на ярмарке. «Я очень волновалась, а потом все те плитки продались за какие-то считанные часы. Впоследствии люди возвращались и спрашивали еще. Решили делать больше. Так и началась история шоколада, который впоследствии стал брендом Жу-жу shop», — утверждает мастерица.
В ассортименте Жу-жу shop более 10 видов шоколада, а когда появляются сезонные ягоды, расширяется и до 15 видов. Кстати, ягоды семья самостоятельно собирает и сушит.
«С сушкой и подготовкой ягод помогают родители, с упаковкой — муж. Шоколад делаю сама. Пока в помощниках нужды нет. Изготавливаем дома, для этого есть отдельное специальное помещение. Производство шоколада в большой площади не нуждается. Нужна адекватная реакция — какао-продукты нельзя перегревать и шоколад нужно быстро охлаждать», — добавляет Оксана.
Большой популярностью пользуется шоколад с сушеной вишней. Даже пробуя, большинство покупателей выбирают именно его. «Детям по вкусу с клюквой. Мужчины почему-то любят с перцем чили и солененькими фисташками. Лично я люблю с кунжутом, — рассказывает Труш. — Еще у нас есть чисто черный шоколад и шоколад без глютена. Наш шоколад часто заказывают магазины, которые ориентируются на чисто веганское питание, поскольку он без растительных жиров.
Стандартный срок хранения такого шоколада — полгода при температуре от +10 до +18°С. Единственное, чего не любит шоколад, — это перепады температуры.
«У нас есть специальный холодильник, в котором мы храним весь свой шоколад. Часто готовим на заказ — тогда клиенты получают сразу партию свежего шоколада. Чем свежее шоколад — тем он вкуснее. Однако в течение полугода его вкусовые качества глобально не меняются», — добавляет мастерица.
AgroPortal.ua по материалам Seeds.org.ua