Сезон в разгаре. Несмотря на проблемы с урожайностью, виноград дешевеет

04 сентября 2022, 07:00 6607

В этом году сезон у виноградарей южных областей оказался трудным во многих аспектах. В феврале-марте не было возможности вовремя провести обрезку, поскольку работники не могли добраться до виноградников. Только в апреле-мае хозяйства частями получали оплаченные в январе СЗР и удобрения.

Об этом AgroPortal.ua рассказала директор компании «ВИН'С» Татьяна Шмаглюченко.

В хозяйстве выращивают 9 сортов винограда на 12 га, однако орошается не вся площадь, а также имеется дефицит топлива, что привело к низкой урожайности.

propData.content.image
Татьяна Шмаглюченко, директор компании «ВИН'С»

Самой тяжелой была ситуация с топливом, поэтому не все земельные работы могли выполнить. Полноценно орошение запустили уже в июле, и это не позволило получить объем урожая привычного для нас качества. К тому же на юге снова засуха. Последний продуктивный дождь в нашем регионе был в марте, поэтому без орошения урожайность и кондиции низкие.

Другая ситуация показалась в Закарпатье, где погода способствует созреванию винограда. По словам виноградаря Романа Гобана, сезон обошелся без поздних заморозков и летних осадков.

На 20 сотках Роман Гобан выращивает 60 сортов винограда. В этом сезоне планирует собрать 600-1000 кг урожая.

«В этом году погодные условия в какой-то степени благоприятные для винограда, поскольку не было осадков, и виноград не болел. Соответственно, были только профилактические обработки. Конечно, не хватало влаги, поэтому без капельного полива не обошлось. Хорошо прошла и весна, поздних заморозков не было», — рассказывает AgroPortal.ua виноградарь из Закарпатья Роман Гобан.

По его словам, ягоду он старается срезать перед реализацией, так что от среза до потребителя проходит 1-2 дня.

propData.content.image
Роман Гобан, виноградар

Большинство сортов у меня столовые, поэтому и идут на стол. Виноградник молодой, и это первый год, когда большинство кустов вступило в нормальное плодоношение. Сбываю выращенную ягоду по заказам через Facebook, местных жителей, знакомых. Спрос пока есть — на Закарпатье винограда хоть и много, но он технический. Столовый в промышленных масштабах не очень распространен и обычно выращивается в частных домохозяйствах. В магазинах и супермаркетах большей частью привозной виноград, а люди хотят домашнего, местного.

Цена на местную ягоду стартовала со 100-130 грн/кг. Роман Гобан говорит, что климат в регионе не самый теплый для винограда, и по созреванию он отстает на 2-3 недели. В настоящее время цена составляет 60-80 грн, и виноградарь надеется, что ниже 50 грн она не опустится.

По словам Татьяны Шмаглюченко, выращенный виноград реализуют в свежем виде на местных оптовых рынках, работают с некоторыми торговыми сетями, например, с магазинами WineTime. В то же время уже третий год доставляют свежий виноград «Новой почтой» по всей Украине. А из небольших гроздей бессемянных сортов изготовляют изюм и пастилу. Также у компании есть возможность охлаждать и краткосрочно хранить урожай, поэтому виноградный сезон может длиться на месяц-полтора дольше.

«Сейчас также ощущаются последствия снижения доходов украинцев, поэтому винограда нет в перечне самых необходимых продуктов. Кроме того, нашей региональной особенностью является развитие туризма, и в этом году отсутствие путешествующих на побережье оказывает существенное влияние на объемы продаж на местном рынке», — рассказывает Татьяна Шмаглюченко.

Она добавляет, что оптовые цены сейчас в зависимости от качества и сортов варьируются от 20 до 65 грн/кг. На тепличный виноград цены были выше.

На оптовом рынке Шувар (Львов) цена на белый и темный виноград украинского производства стартует с 30 грн/кг. С начала сентября наблюдается тенденция к понижению стоимости ягоды

Какой урожай удастся собрать в этом сезоне, Татьяна Шмаглюченко пока прогнозировать не берется, поскольку из-за засухи не все сорта созревают качественно.

Для тех, кто только планирует начать выращивание винограда, Роман Гобан советует сначала пообщаться с местными производителями, подобрать сорта, которые лучше всего подходят для их микроклимата, по срокам созревания, распусканию почек, чувствительности к болезням, морозостойкости. Важно правильно выбрать место для виноградника, определиться со схемой посадки, формовкой. Нужно продумать, чем будут обрабатываться междурядья. Также обратить внимание, будет ли возможность установить капельный полив.


Татьяна Ярмоленко, Людмила Лебедь, AgroPortal.ua