Об этом AgroPortal.ua рассказала директор компании «ВИН’С» Татьяна Шмаглюченко.
«Раньше мы проводили некоторые эксперименты в инфракрасной сушилке и искали варианты, как можно переработать столовый виноград. В целом, кроме употребления в свежем виде, его почти никоим образом не перерабатывают.
Как вариант, можно высушить изюм, который в хозяйстве изготовляли в экспериментальных партиях в прошлые годы. Однако в этом году мы попытались сделать пастилу. Получилось интересно», — рассказывает Татьяна Шмаглюченко.
Крафтовое производство пастилы заработало на Одесчине недавно. Изготовили только первые партии — не хватало профессионального оборудования. Однако благодаря поддержке Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP) первоначальное производство удалось обустроить.
«Меня давно беспокоил вопрос: что можно сделать со сладкой вкусной ягодой, которую не можешь продать на рынке в свежем виде? Нашли такой вариант решения для отдельных сортов — сейчас, когда сбор урожая закончился, мы можем уделить время переработке того, что было заложено на хранение. Пока что перерабатываем немного, примерно 5% всего урожая», — добавляет владелица виноградника.
В крафтовом объеме виноградную пастилу в Украине производят — здесь Татьяна Шмаглюченко не новатор. Но имеет главное преимущество — собственное и однородное сырье.
Здесь еще один важный вопрос — опыт. Если этого никогда не делали раньше, очень важно получить результат и положительные отзывы от клиентов.
«Я сделала дегустационный сет для первоначального тестирования. Получили немало одобрительных отзывов. Многим это понравилось — готовы заказывать», — делится впечатлениями она.
Изюм из выращенного винограда — это еще одна «проба пера» Татьяны Шмаглюченко в переработке. Соревноваться с соседними странами-экспортерами этого продукта — бесполезное дело, говорит владелица виноградника, но украинский изюм отнюдь не хуже импортного.
«В Украине не может быть большого объема производства изюма, поскольку безсемянных сортов выращивается мало. Да и по цене мы вряд ли сможем конкурировать, например, со Средней Азией или Турцией. Там большую часть изюма просто сушат под солнцем в междурядьях.
У нас нет такой возможности. Но мне кажется, с точки зрения качества — то, что можно получить в инфракрасной сушилке, на порядок выше и лучше», — отмечает Татьяна Шмаглюченко.
По ее словам, на винограднике компании «ВИН’С» пока растет только два сорта винограда, пригодных для переработки.
«Нужно еще исследовать, как определенные сорта перерабатываются, высушиваются и какими будут результаты. Сорта, с которыми мы сейчас работаем, — кишмиш Лучистый и растущий у нас кишмиш Юпитер», — отмечает Татьяна Шмаглюченко.
Людмила Калита, AgroPortal.ua