Хозяйство из Сумщины реализует 20-25 тонн органической продукции

02 сентября 2022, 07:00 3745

ФХ «Свитовоч» одно из немногих в Украине выращивает органическую сельскохозяйственную продукцию. За год предприятию удается реализовать по всей Украине 20-25 т овощей и зелени.

Об этом AgroPortal.ua рассказал основатель хозяйства Андрей Марченко.

«Началось все в 1999 году. Тогда для нас с женой Светланой это был как дополнительный заработок без особого труда: мы сажали, потом продавали ранние овощи. Уже через пять лет поняли ошибочность химической агротехники и полностью перешли на природные методы выращивания», — отмечает фермер.

Семья Марченко стала пионерами в органическом овощеводстве Украины. В течение нескольких лет они самостоятельно разрабатывали способы питания растений и свою агротехнику. Впоследствии стали примером для подражания другим поклонникам органики.

«В 2007 году в Шостке я создал клуб для обучения дачников, где по собственной инициативе проводил семинары. В 2019 году к нам приезжала перенимать опыт «Органик школа» из Беларуси. То есть о пользе наших овощей стало известно не только в Украине, но и за ее пределами. Сейчас многие советы можно черпать из интернета — тогда же, когда мы начинали, такого не было», — продолжает Андрей Марченко.

Семейное хозяйство «Свитовоч» сегодня может предложить своим клиентам более 50 наименований овощей и зелени. Выращивают они их на своем приусадебном участке и в четырех теплицах возле дома. В сезон работают без выходных с самого утра и до вечера. Здесь каждый час ценен. Нужно собрать и отправить каждый заказ индивидуально, а их каждый день по несколько десятков. Выращенные овощи проверяют инспекторы сертификационной компании «Органик Стандарт» и утверждают, что данное хозяйство является образцовым в экологическом направлении.

«Для нас самое главное — это качество и довольный покупатель. Приятно работать в розницу, когда есть обратная связь. Наша продукция продается только розничным клиентам через сайт или в нашем магазине «Макош» в Шостке. Мы работаем над увеличением производства и ищем ценителей качественных органических овощей по всей Украине», — отмечает фермер.

Недавно хозяйство Андрея Марченко получило собственную торговую марку. Ее регистрация началась более двух лет назад, а тут еще и война затянула этот процесс на несколько месяцев. Несмотря на все трудности и ситуацию в стране, семья не останавливается на своих достижениях, а продолжает работать дальше, ставит перед собой новые цели и уверенно к ним идет.


Татьяна Ярмоленко, AgroPortal.ua