Уже несколько лет на Киевщине фермер выращивает имбирь, но война внесла свои коррективы: пришлось увеличить посевные площади под рожью и пшеницей, а также расширить насаждения чуфы. Если в хозяйстве успеют справиться со стратегически важными на сегодня культурами, традиционно высадят и имбирь. Благодаря прохладной весне время для этого еще есть.
Об экспериментах с выращиванием имбиря AgroPortal.ua рассказал соучредитель экоусадьбы «Обитель Благости» Юрий Осадчий.
Говорит, что с посадочным материалом особых проблем нет, имбиря вдоволь и на базарах, и в магазинах. Главное — внимательно к нему присматриваться.
«Есть разный имбирь, но я только на базарах его покупаю. Нужно внимательно присматриваться, искать те корешки, на которых видны почки. Как у картофеля есть глазки, из которых будут расти побеги, так же есть они у имбиря», — делится опытом Юрий Осадчий.
«Из корешка длиной 7-8 см можно вырастить около килограмма корешков имбиря. Это несколько клубеньков размером с кулак. Да, они не такие огромные, как в магазине, но свои», — отмечает Юрий Осадчий.
Имбирь — растение южное, вегетационный период у него больше, чем позволяют климатические условия Украины. Следовательно, выращивать его начинают значительно раньше — в конце зимы. Отобранные корешки нужно для начала прорастить.
«Часть корешка имбиря (до 10 см) нужно погрузить в воду комнатной температуры той частью, где есть срез. В воде он должен простоять около месяца. Через некоторое время начнут расти корешки и побеги», — делится опытом фермер.
Приблизительно через месяц корни имбиря прорастут, и придет время их пересаживать в небольшие, но глубокие горшки или торфяные стаканчики с грунтом. Затем имбирь следует поставить в теплое место и постоянно поддерживать влагу. Важно, чтобы постоянным было и тепло, по меньшей мере, +18°С. Дополнительного круглосуточного освещения для растения не требуется, достаточно солнечного света.
После того как морозы пройдут, ростки имбиря высаживают в открытый грунт. Происходит это примерно в первой декаде мая. Дальше, по словам фермера из Киевщины, особой мороки с имбирем на грядке нет.
Собирают имбирь в первой декаде ноября, до морозов.
Фермер собирается экспериментировать дальше — хочет попробовать выращивать имбирь как многолетнее растение. Для этого часть корешков придется оставить зимовать в земле. Весной грядку с имбирем откроют, и он будет расти дальше. При такой технологии корни многолетнего имбиря будут больше, но не на второй год, а уже только на третий. Поскольку имбирь на следующий год после зимовки из-за холода, скорее всего, переболеет.
Заниматься исключительно выращиванием имбиря Юрий Осадчий не собирается. Пока это только эксперимент, и он в самом разгаре. Однако его упорная работа может стать началом новой аграрной страницы для украинских фермеров — эпохи имбиря из Украины.
Людмила Калита, AgroPortal.ua