Фермер Виктор Ковалюк имеет питомник площадью 15 соток, где выращивает более 70 сортов инжира и сад более 0,25 га для товарного производства. В этом сезоне производителю реализовать выращенную продукцию не удастся — торговли нет, поскольку территория Херсонской области частично находится в оккупации. Сегодня главная проблема людей — найти продукты для выживания и не попасть под пули «асвабадителей».
Об этом AgroPortal.ua рассказал фермер из Херсонщины Виктор Ковалюк.
«Инжир — субтропическая культура, требующая много тепла и укрывания на зиму. В Украине в закрытом грунте, при соблюдении технологии, ее можно выращивать во всех регионах. На крайнем юге Херсонской, Одесской, Николаевской и частично Запорожской областей инжир можно выращивать в открытом грунте. В зависимости от сорта растение может выдерживать в возрасте 3-х лет до -10°С», — рассказывает Виктор Ковалюк.
На плантациях фермер работает вместе с женой. Залог хорошего урожая — правильный уход. Нужно вовремя полить, подкормить, обработать почву.
«Для непрофессионалов наиболее оптимально инжир выращивать в бочках, тогда меньше проблем со сбором суммарных среднесуточных температур, которых для инжира нужно за вегетационный период 3000°С», — говорит Виктор Ковалюк.
По его словам, в Херсонской области можно выращивать все партенокарпические сорта. Фермер предпочитает те, которые покупают оптовики, — крупные, сладкие, транспортабельные и долго лежащие без особых условий для хранения: Brunswik, Dalmatians, Jin ao fen, Randino и другие.
«Урожай инжира собираем с конца августа до морозов, урожайность зависит от продолжительности безморозного периода и средних температур — чем они выше, тем быстрее созревает урожай», — рассказывает Виктор Ковалюк.
Фермер добавляет, что в среднем с 3-4 летнего куста можно собрать до 5 кг. За последние два неблагоприятных года они реализуют по 2-3 т свежих ягод, а еще сушат, вялят, производят из них вино, уксус и ферментированный чай из листьев инжира. Терпкий, с привкусом кокоса (подходят отдельные сорта), он помогает при насморке, а также способствует похудению для тех, кто занимается в фитнес-клубах.
«Инжир — одна из древнейших культур, известных человечеству, но в промышленных масштабах ею мало занимаются из-за климатических особенностей, нехватки информации о выращивании. По своему опыту могу сказать, что выращивание инжира в закрытом грунте рентабельнее помидоров», — подытожил Виктор Ковалюк.
Татьяна Ярмоленко, AgroPortal.ua