Крупяные перспективы. Сможем ли закрыть спрос с нового урожая

23 мая 2022, 06:35 7557

В потребительской корзине украинцев значительное место занимают крупы, поскольку более 30% получаемых калорий формируется именно благодаря продуктам переработки зерна. Понятно, что во время войны производство круп является первоочередным в формировании продовольственной безопасности, ведь, например, отсутствие гречки в торговых сетях на многих украинцев действует как индикатор кризиса.

По данным Министерства аграрной политики, на конец 2021/2022 МГ Украина потенциально может выйти на остатки запасов: гречки — 11 тыс. т, пшена — 48 тыс. т, овса — 176 тыс. т. Этих объемов достаточно для обеспечения внутреннего рынка, поскольку сейчас сырья достаточно в наличии, и перерабатывающие мощности для изготовления круп в таких объемах имеются.

Но производители круп выражают опасения по поводу будущего урожая — посеют и вырастят ли сельхозпроизводители достаточное количество необходимых для переработки культур. Ведь в сложившейся ситуации спрогнозировать окончательное количество посевов крупяных сложно. Так же невозможно оперативно отследить динамику производства по видам круп в разрезе регионов.

«Самым проблемным сегодня выглядит сегмент гречки, где есть потребность в импорте сырья или готовой продукции для обеспечения удельных показателей производства на уровне предыдущих сезонов. В остальных же сегментах производство вполне может быть переориентированным, но возникает вопрос обеспеченности сырьем», — считает аналитик «АПК-Информ» Виктория Рожко.

Название культуры
Площади посевов в 2022 г.
Площади посевов в 2021 г.
Факт посева на отчетную дату к 2021 году
Овес
156,7 тис. га
177,9 тыс. га
88,2%
Гречиха
37,4 тыс. га
84,0 тыс. га
44,6%
Просо
32,1 тыс. га
78,1 тыс. га
41,1%

Объем производства круп в расчете на одного человека в Украине оценивается на уровне 4,9 кг/год

По оценкам ИА «АПК-Информ», в первой половине 2021/22 МГ в Украине было произведено 95,4 тыс. т крупяной продукции (-2% к показателю в аналогичный период предыдущего сезона). Ключевые позиции в рейтинге производителей заняли Киевская, Харьковская, Винницкая, Днепропетровская и Хмельницкая области, суммарная доля которых в общем производстве составила 63%.

Выращенный овес практически полностью используется на внутреннем рынке, лишь незначительная его доля экспортируется

По словам аналитика УКАБ Светланы Литвин, в 2021 г. среднестатистический украинец потреблял больше всего овса в различных его видах (хлопья, крупы, хлебобулочные изделия и т.п.) — около 4,2 кг в год.

Потребность в этой крупяной культуре полностью перекрывается собственным производством. По результатам 2021 г. было засеяно 178 тыс. га под овсом, что позволило собрать 468 тыс. т данной культуры», — отмечает Светлана Литвин.

Согласно данным за 2020 г., которые приводят аналитики «АПК-Информ», производство овсяной крупы очень консолидировано с точки зрения регионального распределения. В целом в трех областях сосредоточено 93% от общего объема производства. Больше всего в Киевской и Черниговской областях.

«Мощности в других регионах с учетом динамики производства предыдущих лет не смогут обеспечить объемы переработки на уровне с предприятиями Киевщины и Черниговщины. По нашим оценкам, в 2020 г. производством овсяной крупы занималось только 13 предприятий, из которых 5 расположено в Киевской и Черниговской областях», — отмечает Виктория Рожко.

С июля по февраль 2021/22 МГ из Украины было экспортировано более 12,5 тыс. т овса

Что касается сырьевого обеспечения, то основное производство овса сосредоточено в Волынской, Житомирской и Черниговской областях.

«Сейчас уже практически заканчивается посевная овса, и, согласно данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, по предварительной оценке этот показатель достигнет 160 тыс. га. Это составляет 90% посевных площадей от прошлогоднего показателя, то есть аграрии увеличили свои посевы под данной культурой на подконтрольных Украине территориях, поскольку доля оккупированных территорий составляет около 30%», — отмечает Светлана Литвин.

Практически весь необходимый объем гречки Украина обеспечивает самостоятельно, постепенно уменьшая импортные поставки

По подсчетам УКАБ, уровень потребления гречки среднестатистического украинца в 2021 г. составил 2,8 кг.

«В 2021 г. было выращено гречихи на площади 92 тыс. га, что позволило собрать 106 тыс. т продукции. При этом импорт составил 22 тыс. т. Посевная гречихи как раз продолжается, и пока трудно оценить посевные площади под данной культурой, поскольку многие предприятия внесли изменения в свои севообороты, в частности добавив туда и гречиху», — отмечает Светлана Литвин.

Что касается регионального распределения производства гречневой крупы, то в «АПК-Информ» сообщают, что на ТОП-3 регионов в 2020 г. пришлось 67% общего производства. Продовольственной переработкой гречихи занималось 56 компаний. Основные объемы производства сосредоточены в Хмельницкой и Харьковской областях. Также в значительных объемах гречневая крупа производилась на предприятиях Винницкой, Днепропетровской, Тернопольской и Киевской областей.

В союзе «Мукомолы Украины» отмечают, что относительный баланс и наличие гречки на полках магазинов сохранится до конца маркетингового года. Как сложится ситуация в Украине в будущем с этой крупой, будет зависеть от аграриев

«Что касается импорта гречки, то в августе-феврале текущего сезона было импортировано 13,9 тыс. т. При этом импорт осуществлялся преимущественно из рф и Казахстана. Соответственно, при текущих условиях дальнейший импорт невозможен, а для завоза гречки из других стран требуется определенное время», — отмечает Виктория Рожко.

Больше всего среди крупяных культур экспортируется проса. В частности в 2021 г. — 82% производимого объема

«Украинцы едят мало пшена, однако это связано не со значительным экспортом, а с низкой популярностью данной культуры. По результатам 2021 г. среднестатистический украинец потреблял около 0,2 кг пшена в год», — рассказывает Светлана Литвин.

В «АПК-Информ» добавляют, что производство проса достаточно консолидировано, и в трех областях производится 77% этой крупы. Лидерами по объемам производства являются Черкасская, Харьковская и Днепропетровская области.

Что касается обеспечения сырьем, то значительные объемы производства проса (около 40%) сосредоточены в наиболее пострадавших и оккупированных регионах (Харьковская, Херсонская, Николаевская, Донецкая области).

Характерно, что за период с августа по февраль 2021/22 МГ из Украины было экспортировано 85,4 тыс. т проса (42% от объема производства), что существенно снижает сырьевой потенциал в этом сегменте.

Рис — это единственная крупяная культура, которой Украина довольно много импортирует, что связано с природными условиями ее выращивания

В УКАБ отмечают, что в 2021 г. уровень потребления риса составил 2,7 кг на человека в год. В Украине рис выращивают только в Одесской и Херсонской областях, и в 2021 г. было выращено 49,5 тыс. т, а импортировано — 83 тыс. т риса.

«В текущих сложных обстоятельствах Украина сможет обеспечить свои потребности в овсе, гречке и просе, поскольку посевная этих культур активно продолжается. Кроме того, эти виды крупяных культур запрещены к экспорту для обеспечения внутренних потребностей украинцев. Исключение относительно самостоятельного обеспечения составляет лишь рис, который мы традиционно импортируем», — резюмирует Светлана Литвин.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua