Вырасти себе и миру. Как работают крупнейшие агрохолдинги во время войны

06 мая 2022, 06:10 4064

От посевной, которая проходит в Украине, зависит продовольственная безопасность многих стран. Поэтому сейчас внимание мирового сообщества приковано не только к новостям с военного, но и аграрного фронта. Война в Украине может спровоцировать глобальную продовольственную катастрофу, поскольку до 30% сельскохозяйственных земель не будут засеяны.

Сколько площадей удастся засеять, как проходят весенне-полевые работы и какие решения пришлось принимать во время войны — AgroPortal.ua интересовался у крупнейших игроков аграрного рынка.

* Компании подаются по величине земельного банка

propData.content.image
Вадим Скрипник, директор сельскохозяйственного производства агропромхолдинга «Астарта-Киев»

«Мы считаем, что не нужно в этих условиях уменьшать объемы производства сельхозпродукции. Напротив — их нужно сохранить. Все земли, которые доступны для обработки, нужно обрабатывать. Что касается «Астарты», то мы обрабатываем 100% земель, которые есть у нас в управлении»

В компании отмечают, что основные тенденции посевной — увеличение площадей под посевами сои, рапса и подсолнечника и уменьшение площадей под кукурузой. Площади под сахарной свеклой оставили без изменений.

propData.content.image
Виталий Ставничук, операционный директор «Континентал Фармерз Групп»

«Война нас застала, когда весенне-полевые роботы уже стартовали. Первыми вызовами, с которыми столкнулась компания, стали безопасность нашей команды и создание условий для операционной деятельности. Мы взяли паузу на один день, чтобы понять, как работать и наладить процессы. Необходимые средства, рабочая команда, отсутствие активных боевых действий на территориях, где мы работаем, позволили нам сразу возобновить работы на полях»

В этом году компании пришлось оперативно вносить изменения в структуру посева и добавить стратегически важные для продовольствия культуры — гречиху и сахарную свеклу. Под них отведено 1,2 тыс. га и 1 тыс. га соответственно.

«Озимые культуры вместе с гречихой и сахарной свеклой сейчас стратегически важны для страны. Наша первоочередная задача — обеспечить внутреннего потребителя и избежать продовольственного кризиса», — отмечает операционный директор «Континентал Фармерз Групп» Виталий Ставничук.

Компания планирует провести весеннюю посевную в полном объеме уже к середине мая. После завершения посева предприятие планирует перейти ко второму, критически важному для культур этапу — внесению средств защиты. Сейчас делается все, чтобы обеспечить необходимые запасы для этих операций.

В этом году очень помогла традиционная стратегия компании, предусматривающая заблаговременное планирование процессов и обеспечения: там, где были проблемы с доставкой, налаживали логистику, где было безопасно — доставляли самовывозом.

«Сейчас также активно работаем с обеспечением комплектования: в первые недели были проблемы с его доставлением, но на сегодня рынок оживился и начал эффективно работать. Несмотря на задержки с доставкой, наши сервисные службы обещают своевременную подготовку техники, в том числе и к жатве», — отмечает Виталий Ставничук.

Он добавляет, что сейчас сложно спрогнозировать, какое состояние будет с поставкой необходимых ТМЦ и топлива до конца сезона, но в компании надеются, что смогут как завершить посев, так и собрать сверхважный урожай 2022 года.

propData.content.image
Александр Вержиховский, операционный директор компании ИМК

«На Черниговщине посеем 60% от запланированных предварительно под посев яровых культур площадей. На остальные площади не будет возможности зайти с посевом из соображений безопасности, поскольку более 18 тыс. га земель, где проходили активные боевые действия, являются предметом тщательного изучения и, при необходимости, разминирования. При этом благодаря активной разминировочной работе нам удалось зайти с подкормкой и защитой на 100% площадей ИМК, засеянных озимой пшеницей, в том числе и на многострадальной Черниговщине»

Новых культур в севооборот компания ИМК не вводила — решили продолжать концентрироваться на выращивании традиционных трех культур: озимой пшеницы, подсолнечника, кукурузы. Единственное — изменилась пропорция культур в севообороте, ведь сокращение посевных площадей произошло, прежде всего, за счет кукурузы.

«Прежде всего, нами был поставлен акцент на максимальное внимание к безопасности наших работников при выполнении полевых работ. По каждому из регионов режим работы, перемещение техники и т.п. согласовывались с местными военно-гражданскими администрациями», — рассказывает Александр Вержиховский.

Также были проработаны, исследованы на предмет безопасности и утверждены маршруты перемещения техники, включая места въезда/выезда на поля. В местах активных боевых действий поле открывалось для осуществления на нем полевых работ только после его исследования саперами.

Также новой практикой для компании явилось использование модулей Starlink для обеспечения резервных каналов интернет-связи.

propData.content.image
Нил Немировченко, и.о. генерального директора ООО «ТАС Агро»

«Из-за военных действий мы полностью переформатировали свою работу. Понимая риски для оптимизации затрат и учитывая логистические проблемы, мы откорректировали структуру посевных площадей. Площадь под кукурузой уменьшили более чем вдвое. В то же время почти в 2 раза увеличили площадь под посев подсолнечника и втрое увеличить площадь под сою. Благодаря эффективному менеджменту и слаженным действиям нашей команды в этих сложных условиях нам удалось подготовиться к посевной кампании»

Сегодня одно из хозяйств компании в Херсонской области находится в зоне активных боевых действий, поэтому о посевной там говорить не приходится. Но в компании надеются, что после освобождения территории еще смогут засеять там землю.

«Черниговщина — наиболее пострадавший регион среди тех, где мы ведем свою деятельность. После ее деоккупации там осталось много неразорванных снарядов и взрывоопасных предметов, много земель было заминировано врагом. Но до старта посевной специалисты ГСЧС провели разминирование территорий. Имея соответствующее разрешение, мы взялись за работу в полях. Сейчас там активно проходит посевная кампания», — отмечает Нил Немировченко.

Он говорит, что с начала боевых действий часть работников компании работает удаленно. В силу сложных обстоятельств «ТАС Агро» также усилили сотрудничество с органами местной власти в вопросах помощи местным жителям и внутренне перемещенным лицам.

propData.content.image
Елена Ворона, директорка с операционной деятельности Группы АГРОТРЕЙД

«Карту посевной в этом году спрогнозировать было невозможно. И здесь как никогда мы опирались не на схемы и стандарты, а на профессионализм и реакцию агрономов. В селе Нижняя Сыроватка недалеко от Сум велись сильные бои, и мы думали, что не сможем там ничего посеять. Но врага оттуда выгнали, и, не дожидаясь ни одного дня, агрономы сразу выехали в поле»

Компания уже засеяла яровыми культурами 5200 га и планирует посеять 28 тыс. га. Приблизительно 3 тыс. га находятся в оккупации, и на них посевная не проводится.

В этом сезоне изменения в запланированную структуру посевов не вносили, поскольку всю материальную базу и поля готовили к заранее определенному севообороту. При этом в компании не отказались от запланированных ранее новых культур — осенью была посеяна озимая спельта, еще будут сеять около 200 га конопли.

«Была тяжелая ситуация на Черниговщине. Из 10 тыс. га наших земель 9,5 тыс. га были в снарядах, которые разорвались или нет, в бомбах в человеческий рост. Некоторые ракеты торчали из земли. Но мы оперативно привлекли множество людей и пригласили военных, чтобы совместно очистить эти поля. Проходили по 1000 га в день, и сейчас все наши поля освобождены. Спасибо военным, которые вместе с нашими рабочими расчищали поля», — рассказывает Елена Ворона.

Также в связи с войной компании пришлось ввести стратегические нововведения: информацию о расположении обнаруженных снарядов вносили в систему спутникового мониторинга Cropwise, чтобы, когда посевы поднимутся, техника на них не попала. Сейчас эти точки обозначены как разминированные.

propData.content.image
Светлана Омельченко, финансовый директор компании Agromino

«У нас в Харьковской области 15 тыс. га в Богодуховском районе. Боевые действия проходят на расстоянии 50 км, но там проводим посевную. Также 20% всего земельного банка компании находится в Волчанском районе, который оккупирован. Там посевная не происходит, но на 5 тыс. га посеяна пшеница озимая, и мы уверены, что соберем урожай»

Компания пересмотрела структуру посевов, и понимая, что кукуруза — наиболее сложная логистическая культура, пытались максимально снизить площади под ней и заменили подсолнечником и соей. Кроме того, в Agromino посеяли две новые культуры — горох и горчицу.

Запрет на экспорт проса, введенный правительством в связи с войной в Украине, заставил агрохолдинг Agromino овладевать новым направлением — производством и фасовкой пшена.

«Мы выращивали просо, которое всегда экспортировали в Индонезию. Сейчас у компании есть большие остатки, поэтому пришлось через два месяца найти перерабатывающие мощности для производства пшена. Сейчас собираемся поставить произведенную продукцию на полки торговых сетей Украины», — рассказывает Светлана Омельченко.

По ее словам, в нынешних обстоятельствах в очень быстрых условиях компании приходится полностью перестраиваться и искать новые решения.

propData.content.image
Владимир Кравцов, операционный директор компании «Агро-Регион»

«Более трети площадей группы «Агро-Регион» некоторое время были заблокированы ведением боевых действий в Киевской и Черниговской областях, рассматривался возможный сценарий отказа от посева этих площадей. Благодаря ВСУ площади были своевременно освобождены и разминированы, что позволило полноценно провести посевную кампанию 2022»

В компании отмечают, что начало посевной проходило на фоне значительных проблем с логистикой ТМЦ и техники, рассматривались сценарии с жесткими лимитами топлива и других сельхозматериалов.

Также компания была вынуждена в структуре посевов сократить часть кукурузы за счет подсолнечника.

propData.content.image
Евгений Горло, директор департамента по производству и развитию Agricom Group

«В Черниговской области в этом году из-за войны не было посеяно ни одного гектара овса, поскольку на момент освобождения территорий и осмотра полей относительно безопасности работ на них были утрачены сроки посева. Дополнительно ввели в севооборот сою и частично увеличили площади подсолнечника и кукурузы»

В компании произошли изменения в структуре по обоим кластерам. Частично уменьшили площади под овсом, но увеличили посевы новой культуры в севообороте — сои. В Житомирской области добавили в структуру яровую пшеницу и сою, увеличили посевы овса, при этом пошли на сокращение посевных площадей кукурузы.