Мясомолочная статистика: Что мешает отрасли?

11 июня 2016, 10:10 1319

По результатам первых пяти месяцев 2016 года объем производства мяса в живом весе составил 1334,1 тыс. т, что на 1,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Об этом стало известно по данным Госкомстата, передает «Украинская аграрная конфедерация».

В январе-апреле 2016 года отрасль опережала прошлогодний уровень на 2,6%, но уже с мая динамика роста несколько снизилась. Причиной снижения может являться ужесточение условий производства мяса, таких, как ограниченный доступ к финансовым ресурсам, сложная экономическая ситуация и почти полное отсутствие косвенной поддержки, поскольку в прошлом году агропроизводители использовали спецрежим по уплате НДС в полном объеме и по собственному усмотрению.

Также это привело к  сокращению объемов производства молока за соответствующий период в 2016 году до 4004,5 тыс. т, что ниже прошлогоднего уровня на 0,9%. Такая тенденция является прямым отражением сокращения поголовья коров. По состоянию на 1 июня 2016 года, количество коров снизилось до  2192,3 тыс. (на 3,6% меньше, чем на 1 июня 2015 года).

Что касается птицеводства, то производство яиц пока остановилось на отметке в 6403,1 штук, что составляет 85,3% от уровня производства в январе-мае 2015 года. С начала года отставание сократилось с 20,8% к уже имеющимся 14,7%. Поголовье птицы на начало июня составляет 217094,1 тыс. голов (всего на 3,6% меньше, чем по состоянию на 1 июня 2015 года).


Для справки: Украина в 2015 году сократила экспорт мяса птицы и субпродуктов на 7,7% — до 161,284 тыс. т, импорт этой продукции вырос на 0,4% по сравнению с 2014 годом — до 61,25 тыс. т. Украина в 2015 году нарастила поставки свинины на внешние рынки почти втрое — до 27,17 тыс. т, импорт свинины упал в 8,4 раза — до 3,69 тыс. т.