Такое мнение высказала руководитель Центра накопления молока Ассоциации производителей молока (АПМ) Елена Жупинас, говорится в сообщении объединения.
«Мы уже имеем победы на мировой арене. Украина вошла в ТОП-5 производителей сливочного масла. Но стоит помнить, что масло — только жир, а еще есть белок, а это мягкие и твердые сыры, т.д. Вот, здесь нам еще работать и работать», — сказала она.
По словам Жупинас, для этого небольшим украинским молочно-товарным фермам нужно уже объединяться в кооперативы.
«Это реальное требование времени. Если хотим иметь прибыльные хозяйства и экспортировать продукцию, а не остаться в изоляции, то мы должны уже активно работать в направлении кооперации», — сказала она, отметив, что уже есть площадка на Полтавщине, где планируется перерабатывать сначала 500, а потом 1000 т молока.
По ее словам, создание центров накопления молока, собственная переработка и продажа готовой продукции — это возможность постоянно иметь гарантию сбыта сырья, а следовательно — дальнейшего развития для хозяйств. Таким путем шел европейский производитель.
«Для нас это тоже — перспективно. Ведь закупочная цена на молоко в Украине достигла фактически своего пика и глобально она уже не вырастет. Цены у украинских фермеров на 14% ниже европейских из-за разницы в ставке НДС. В Европе она 6%, а у нас 20%», — добавила Жупинас.