Об этом сообщил экономист инвестиционного центра продовольственной сельскохозяйственной организации FAO Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.
«На 14,1% беднее стали те профессиональные производители молока Украины, которые не смогли повысить эффективность производства. В данной оценке учтены только потери от изменения цен на корма и снижение цены на молоко — именно эти два фактора мы используем для подсчета Украинский молочного индекса», — написал он.
Ярмак отметил, что УМИ в 2018 г. был выше на 13,7% чем в 2016 году и на целых 23,3% выше, чем в 2015 году, но то были действительно тяжелые годы, когда Украина потеряла практически единственный рынок сбыта, да еще и мировые цены на молоко обвалились до рекордно низких уровней
«Основная причина — это подорожание концентрированных кормов на 21,6% по отношению к 2017 году. Второй фактор — внешний — мировые цены на молочные продукты были в среднем на 5% ниже, чем в 2017 г. — сыр подешевел на 6%, молочный жир — на 8%, а белок — на 4%», — сказал он.
Ярмак прогнозирует, что в 2019 году увеличится число переработчиков — заработате первый кооперативный завод, в 2020 — таких будет уже два. Речь идет не о малом предприятии, а о игроке национального масштаба.