Об этом сообщила генеральный директор ГП «Киевоблстандартметрология» Ирина Кравченко на пресс-конференции, передает ГолосUA.
По ее словам, сливочное масло — это продукт, произведенный только из сливок, изменяться может лишь жирность. Однако на сегодняшний день производители пошли далеко вперед, и в «сливочном» масле украинского производства 20-100% — масла растительного или животного немолочного происхождения.
Причем, как подчеркнула директор «Киевоблстандартметрология», всего на сегодняшний день 160 видов жиров, которыми фальсифицируются молочные продукты — вплоть до органических. Определить это крайне сложно.
Как подчеркнула Ирина Кравченко, такая продукция не только не полезна, но и вредна, и даже опасна для здоровья.
«Цена вопроса (экономии за счет фальсификации — Ред.) — от 2 до 8 грн на пачке», — сообщила эксперт.
Для справки: В октябре Научно-исследовательский центр потребительских экспертиз «Тест» презентовал аналогичное исследование 11 марок сливочного масла, из которых фальсификатом оказались 7 образцов.