Об этом сообщил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.
«УМИ в августе 2020 г. снизился на 1,1%, после номинального снижения на 0,2% в июле и роста на 0,5% в июне. Причины те же — очень незначительный рост закупочных цен на молоко в августе (менее 1%) и незначительный рост стоимости рациона концентрированных кормов», — отметил он.
При этом, по данным эксперта, условная доходность производства молока в августе 2020 г. была уже на 14,9% хуже прошлогодней в этот же месяц, но все же выше, чем средняя за последние 5 лет для этого месяца на 11%.
«Кумулятивно за 8 месяцев года производители молока получили на 0,9% меньше прибыли, но все еще на 18% больше, чем средний показатель доходности в течение пяти последних сезонов», — уточняет Ярмак.
Эксперт напомнил, что УМИ ни разу не снизился в сентябре, но не исключает такого развития событий.
«В мире жир дешевеет, а сухое молоко, наоборот, дорожает. Но там никто тоже однозначно не может указать на возможные тренды, ведь сейчас правительства большинства стран мира очень активно вмешиваются в рынки — пока обычным людям и бизнесам ограничивают права на фоне пандемии, чиновникам развязывают руки. А когда полноценно не работает рынок, прогнозировать ценовые колебания очень трудно. А вот что легко прогнозировать в таких условиях, так это экономические проблемы, которые непременно возникнут в результате ручного управления рынками. Те, кто жил в СССР, не могут этого не понимать», — подытожил он.
Для справки: УМИ — это отношение цены на сырое молоко первого сорта к стоимость концентрированного кормового рациона в коммерческих хозяйствах. Абсолютное значение УМИ анализировать нет смысла — оно ни о чем не говорит, а вот динамика УМИ очень четко показывает изменения в доходности производства молока безотносительно инфляции и девальвации, ведь эти два важных фактора учтены в уравнении через изменение кормов и молока.