Об этом сообщает Украинская аграрная конфедерация.
По данным Госстата, в первые два месяца 2017 года объемы реализации продукции пищевой промышленности составили 57,5 млрд грн, что составляет 16,6% от объемов реализованной промышленной продукции. При этом 29,5% (16,9 млрд грн) продукции пищепрома были отправлены на экспорт.
Лидером по доле экспорта, как и в первые два месяца прошлого года, остается реализация масел и жиров — 60,3% (против 60,25% в прошлом году).
Между тем заметно выросла доля экспорта в реализации сахара (22,7% против 7,8% в январе феврале 2016 года), хлеба, хлебобулочных и мучных изделий (11,8% против 5,3%) и переработанной и консервированной рыбы, моллюсков и ракообразных (25,5% против 1,05%).
«Стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом заметно выросли как объемы реализации, так и доля экспорта. Так, по сравнению с январем-февралем 2016 года объем реализованной продукции пищепрома в денежном выражении выросли на 10,8 млрд грн (+ 23,3%), в том числе реализованной за границу — на 3,8 млрд грн (+ 29,5%). Доля экспорта также выросла — на 1,4% по сравнению с январем-февралем 2016 года и на 4,3% по сравнению с 2016 годом в целом», — отметили в УАК.