Об этом в интервью «АПК-Информ» рассказал председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа.
«Пять лет назад я слышал статистику, что лишь 3% предприятий имеют HACCP или эквивалентную систему. Сейчас, по нашим оценкам, — 5-7% предприятий. Много компаний сейчас работает над ее внедрением», — уточнил он.
При этом, так как внедрение системы HACCP обязательно для ряда операторов рынка только с 2017 г., проверок пока нет.
«Цель проверок будет состоять не в том, чтобы начать штрафовать, это последнее что нужно делать. Моя позиция такова: сначала нужно порекомендовать и дать возможность исправить... Мы стараемся выстроить такую гибкую модель, которая будет, с одной стороны, гарантировать соблюдение законодательства, а с другой стороны, мы будем минимально обременять бизнес», — пообещал Владимир Лапа.
Для справки: Реформирование системы государственного регулирования в сфере безопасности пищевых продуктов предусматривает повышение ответственности операторов продовольственного рынка за соблюдение требований к качеству и безопасности пищевых продуктов. В частности, Законом Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» установлена обязательность разработки и введения постоянно действующих процедур, основанных на принципах Системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР).