Шеремета: Развитие фермерства и кооперации создаст новые рабочие места

28 марта 2018, 10:14 2556

Реализация Концепции развития фермерских хозяйств и сельхозкооперации на 2018–2020 годы является инструментом обеспечения устойчивого экономического роста сельских общин через развитие аграрного предпринимательства. 

Об этом заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Виктор Шеремета, говорится в сообщении министерства. 

Он отметил, что большинство живущих в сельской местности людей заняты именно в сельском хозяйстве, из них более 90% — мелкие производители, фермеры и хозяйства населения.

«Политика сельского развития направлена на улучшение качества жизни и экономического благополучия сельского населения, в частности, из-за повышения занятости в сельской местности. На выполнение этих задач была разработана концепция, предусматривающая основные направления финансовой поддержки животноводства и садоводства, удешевление кредитов и поддержка кооперации», — подчеркнул Виктор Шеремета.

К ожидаемым результатам выполнения концепции относятся: увеличение доли фермерских хозяйств в производстве валовой продукции сельского хозяйства до 12%, увеличение количества кооперативов на 40-50 единиц (в Украине зарегистрировано 1125 кооперативов, из которых действуют — 610), увеличение площади сельскохозяйственных угодий под выращивание и производство органической продукции на 10%, увеличение поголовья КРС в фермерских хозяйствах на 2,5%, увеличение площадей многолетних насаждений в фермерских хозяйствах на 15% и тому подобное.

Кроме того, система инструментов политики сельского развития содержит не только меры по поддержке малого производителя, содействие развитию кооперации, поддержки развития фермерства и молодых фермеров, трансформации ЛСХ в организованные формы хозяйствования. Также она направлена на формирование информационного обеспечения, развития системы консультирования в Украине, привлечение малых производителей по опыту других стран к обеспечению потребностей школьного питания, в первую очередь фруктов, овощей, молока, распространение органического производства и прочее.