Как сообщает Fooddive, среди инвесторов и основателей стартапа — Toyota Motor.
Кроме применения самой технологии вертикального производства, Oishii утверждает, что использует собственный подход к опылению клубники в помещении с помощью пчел. На это стартап вдохновили традиционные японские методы земледелия.
Привлеченные средства будут использованы компанией для строительства вертикальных клубничных ферм на новых рынках и расширение флагманской фермы в Манхэттене.
Oishii также вложится в дальнейшие исследования и разработки для выведения новых сортов не только клубники, но и томатов, дыни и перца.
Хотя технология вертикального земледелия не новая, большинство операций в таких фермах сосредоточено на выращивании листовой зелени и трав. Oishii — один из первых стартапов вертикального земледелия, который занялся выращиванием именно клубники.
Oishii впервые появился на рынке в 2018 г., когда вывел на рынок японский сорт ягод Omakase Berry, известный своей сладостью, ароматом и кремовой текстурой. Компания утверждает, что она была первой, кто произвел эту ягоду в США.
Для выращивания клубники в закрытых фермах используются традиционные японские методы выращивания и автоматизация с использованием искусственного интеллекта.
Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua