Британские потребители могут увидеть в продаже мясо и молочные продукты, выращенные в лаборатории, уже в течение двух лет. Управление по вопросам пищевых стандартов Великобритании (FSA) запустило специальную программу, которая должна ускорить их регулирование и выход на рынок.
Об этом сообщает Farminguk.
Отмечается, что FSA приступила к двухлетней программе исследования клеточно-культивированных продуктов (CCP), которая охватывает мясо, молочные продукты и даже сахар, выращенные из клеток в лабораторных условиях. Цель инициативы — проверить их безопасность, одновременно поддерживая развитие пищевых технологий.
Для участия в программе FSA отобрали восемь компаний из разных стран мира, занимающихся производством клеточно-культивируемых продуктов.
Для выращивания такого мяса берется биопсия у животного, например коровы или свиньи. Из образца выделяют стволовые клетки и помещают в биореактор, где они получают питательные вещества — глюкозу, аминокислоты, витамины и минералы. В определенных условиях эти клетки развиваются в зрелые мышечные волокна, из которых формируется культивированное мясо. Этот метод позволяет получить продукт без убоя животных, что важно как с нравственной, так и с экологической точки зрения.
В 2020 году Сингапур стал первой страной, официально позволившей продажу лабораторного мяса для потребления. В то же время некоторые страны, такие как Италия и американские штаты Алабама и Флорида, ввели запреты на подобную продукцию, аргументируя это защитой традиционного животноводства.
Если исследования подтвердят безопасность лабораторного мяса и молочных продуктов, то Великобритания может стать одной из первых стран Европы, где такие продукты выйдут на рынок. Это откроет новые возможности для развития пищевой индустрии и позволит снизить влияние сельского хозяйства на окружающую среду.