Компания Filbert (Одесская обл.) в 2022-2023 годах вырастила и переработала 150 т фундука.
Об этом в интервью журналу «Садоводство по-украински» рассказал основатель компании Максим Шейко, пишет AgroTimes.
Этот объем сложно продать на экспорт в Европу, отмечает он. Меньше 100 т в год Европа даже не рассматривает.
«Чтобы выйти на рынок Европы, нужно выполнить ряд условий, прежде всего — дать большие и регулярные объемы поставок - например, одна фура (22-23 т) в месяц. Это 250 т в год чистого ядра, а в скорлупе — около 700 т. Вся Украина совокупно столько не собирает, не говоря уже обо мне», — сказал Шейко.
С 2020-го на 2021 год компания не смогла реализовать свой урожай, поэтому решила начать собственное производство и уже в этом году выпустила первую продукцию, которая отправилась в украинские супермаркеты.
«Благодаря переработке мы пытаемся решить две проблемы: найти способ реализации собственного фундука и получить дополнительную маржинальность, — отметил владелец предприятия. — Причем продажу кондитерского фундука мы сначала планировали только на внутренний рынок, а сегодня уже не успеваем закрывать его потребности».