Основной набор овощей и фруктов за год подорожал на 50%

16 января 2023, 12:47 2041

Цены на основной набор овощей и фруктов в гривне выросли на 47-48% по сравнению с ноябрем 2021 года. А ценовой индекс в долларах США показывает рост цен в среднем на 12-13%.

Об этом рассказала директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации, руководитель сайта Международной аналитической платформы EastFruit Катерина Зверева в комментарии finance.ua.

Она отметила, что в 2022 году произошло резкое подорожание лука — в 2,5 раза за год, а также существенно подорожала морковь. В то же время подскочили цены на всю импортную плодоовощную продукцию. В ягодном сегменте существенно выросла земляника садовая — к прошлогодней стоимости прибавилось примерно 40-45%.

«К сожалению, высокие цены на плодоовощную продукцию в 2022 году — прогнозируемые. Ведь Украина потеряла большие площади под овощами, а также сырье в холодильных комплексах из-за войны, развязанной рф. Украинские порты заблокированы российскими оккупационными войсками. Из-за террористических атак уничтожены сады, производственные и складские мощности агропроизводителей, разрушена оросительная система на востоке и юге Украины. Существенно снизилось предложение украинских овощей и фруктов вследствие оккупации южных регионов Украины. Это также привело к значительному подорожанию всех продуктов», —- говорит Катерина Зверева.

Кроме того, произошла и девальвация национальной валюты в среднем на 35% за год.

«Ценовые прогнозы на плодоовощную продукцию в сезоне 2023 года зависят от военной ситуации в Украине. Если война быстро закончится, то крупные и малые предприятия и хозяйства смогут более уверенно инвестировать в производство, смогут отстроить собственное дело и наладить логистику. Это приведет к увеличению предложения местных овощей и фруктов и снижению цен на них. Если логистика будет выгодной для импорта недорогих овощей и фруктов, то на украинском рынке увеличится предложение импортируемой продукции», — добавила Катерина Зверева.