Сезон овощей-2022: ценовые рекорды и антирекорды

08 января 2023, 08:00 3962

Цены на овощи в Украине в 2022 г. были по отдельным позициям рекордно высокими, а по другим — рекордно низкими.

Главной причиной такой ситуации было полномасштабное военное вторжение российских агрессоров, что разрушило производство на юге Украины и логистику, а также заставило миллионы украинцев покинуть страну, считают аналитики EastFruit.

«Больше всего в 2022 году подорожал лук. Оптовые цены на лук в 2022 году выросли в гривне в 3,1 раза. Ненамного отстала также морковь, которая подорожала в 2,4 раза в гривне. Конечно, рост цен в долларах был меньше, но, поскольку потребители в Украине платили за овощи в местной валюте, то именно показатель роста цены в гривне значительно более показателен. В то же время для производителей важно также понимать и цены в долларах, ведь основная часть их расходов была привязана к иностранным валютам, поскольку семена, СЗР, горюче-смазочные материалы, запчасти для техники и значительная часть удобрений в Украину импортировались», — объясняют эксперты.

Оптовые цены на лук и морковь были рекордными для конца года в Украине. Цены на лук более чем втрое превосходили предыдущие рекордные цены и были в 5 раз выше, чем средние показатели для последних нескольких лет.

На морковь цены также были рекордно высокими и почти столь же шокирующими, как на лук. Предыдущие рекордные уровни были превышены в 2,5 раза, а средние уровни — в 5-6 раз.

«Прямо противоположной была ситуация по картофелю. Основные производственные регионы картофеля не были оккупированы российскими агрессорами или были освобождены вовремя для возобновления полевых работ. Кроме того, население, опасаясь проблем с доступом к продуктам питания, резко увеличило площади под картофелем, что привело к избытку продукции на рынке», — напоминают эксперты.

Соответственно, средняя оптовая цена на картофель в конце 2022 года в Украине была лишь на 11% выше в гривне прошлогодней, но на 17% ниже в долларах.

«Фактически цена в 14 центов США на 30 декабря 2022 года была самой низкой за все годы. Конечно, говорить о прибыли для картофелеводов при таком уровне оптовой цены не приходится, поскольку он не покрывал затрат даже на закупку качественного семенного материала. И это может негативно отразиться на производстве картофеля в 2023 году», — считают специалисты.

В то же время тепличные овощи, помидоры, огурцы и перец, подорожали, но менее ощутимо, чем лук и морковь.

«И этот рост цен можно считать менее резким, чем можно было бы ожидать, учитывая энергетический кризис в Европе, особенно в Украине, и проблемы с логистикой импорта. В то же время спрос на тепличные овощи в Украине также заметно снизился», — заключают аналитики.