Такое мнение высказал международный консультант по хранению овощей Павел Булгаков в своей колонке на AgroTimes.
Он отметил, что по состоянию на двадцатые числа декабря на львовском «Шуваре» за морковь давали 4,5-5 грн/кг, киевском «Столичном» — 3,5-6 грн/кг, херсонском «Нежданном» — 3-4 грн/кг. Как правило, это в розницу. Оптовая цена скатилась до 2 грн. В Великих Копанях красивые, отобранные корнеплоды стоят 2,5 грн, обычная морковь первого сорта — 2-1,7 грн. А себестоимость производства с закладкой на хранение — 4,2 грн/кг.
«Много мелких производителей закладывает морковь в обычные сараи. Овощ быстро портится и, чтобы не выбрасывать, фермеры его сбрасывают по демпинговым ценам, которые сбивают общую рыночную, — отметил эксперт. — Вторая причина: поскольку в этом году не удалось хорошо заработать на ранних овощах, то у производителя нет средств на хранение поздней продукции в специализированных хранилищах. Часть моркови, особенно на юге, до сих пор в земле. Если она продается с поля, то по 1,50 грн/кг».
По его мнению, малый фермер может выкрутиться из этой ситуации за счет такого сегмента как НоReCa. Помыть, почистить, расфасовать и реализовать маленькими партиями.
«Фермеру средней руки сложнее. В прошлом году при такое же урожае, что и в текущем, была возможность продать за границу, в этом — нет», — подытожил эксперт.