Производители муки и хлеба несколько лет отказываются подписывать с Минагрополитики зерновой меморандум, поскольку в нем не учтены интересы переработчиков.
Об этом рассказал президент Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП) Александр Тараненко в интервью «Интерфакс-Украина».
Он отметил, что ВАП и союз «Мукомолы Украины» выступали против объемов, которые были прописаны в меморандуме (лимит на экспорт зерна в размере 16,2 млн т).
«Это приводит к вывозу из Украины очень больших объемов продовольственного зерна, что существенно влияет на внутренние цены на хлеб. Мы настаиваем на разграничении продовольственного и фуражного зерна при фиксации объемов зернового экспорта», — пояснил Александр Тараненко.
Он подчеркнул, что Украина выращивает более чем достаточно фуражного зерна, но продовольственного не хватает. В последние годы в результате различных событий — и климатических изменений, и военных действий, и экономической ситуации — качество урожая существенно ухудшилось.
«Если в 2020 году в структуре урожая на продовольственную пшеницу приходилось 57%, то в 2024 году — только 27%. Соответственно, объемы пригодного для переработки зерна еще меньше, поскольку в упомянутых 57% и 27% есть пшеница и первого, и второго, и третьего класса. В то же время далеко не весь третий класс пригоден для переработки в муку. То есть пшеницы, которая по результатам урожая 2024 года была пригодной для переработки в муку, в общей структуре оставалось менее 20%», — подсчитал президент ВАП.
В то же время, по его словам, в начале жатвы с первой волной экспорта на внешние рынки вывозится много продовольственной пшеницы, что и вызывает рост внутренних цен на хлеб.
По данным эксперта, потребности Украины в зерне пищевой пшеницы составляют около 3 млн т. Оно направляется не только на производство хлеба, но и на макароны, крупы и т.д.