Украинские фермеры очень хорошо научились выращивать лук не только в условиях Херсонщины, а теперь и в условиях Винницкой, Черновицкой, Тернопольской, Львовской областей.
Об этом сообщил коммерческий директор компании «Ван Дайк Техникс» Андрей Марущак в интервью SEEDS.
«Эти регионы не были традиционными зонами выращивания лука. Такой переход был вынужденным, но произошел довольно быстро», — отметил он.
Андрей Марущак заверил, что в этом году вновь наблюдается перепроизводство лука.
«Но из-за электроэнергии и отсутствия качественных хранилищ на весну он снова будет стоить огромные деньги. Только у 30% людей, которые выращивают лук, есть профессиональные хранилища», — пояснил он.
Остальные 70% имеют хранилища с менее энергоэффективным оборудованием, которые позволят хранить урожай определенный период времени, и лук можно будет продать даже в июне.
«Но потери за тот период будут настолько большими, что вопрос, ждать ли до июня и продавать лук, например, по 15 грн, или лучше продать его по 8-9 в ноябре, — будет очень актуальным. Это и есть энергоэффективность плюс качество хранения.
Разница хранения в первые два месяца незаметна. Даже если вы будете хранить овощи в обычном сарае, ничего не случится за это время. Но смогут ли фермеры его сохранить дальше, после Нового года? И какими затратами это обойдется?» — рассуждает специалист.