Производитель из Одесчины использует инновационный метод сублимации фруктов и ягод

16 марта 2025, 11:15 479

В ФХ «Георгиевское К» занимаются двумя направлениями: развивают пчеловодство и садоводство. Изготавливают свечи, крем-мед с сублимированными ягодами, локальные травяные чаи, в частности, имеют интересный формат чая в деревянных ложках. Также занимаются переработкой грецкого ореха.

Об этом рассказала владелица ФХ «Георгиевское К» Катерина Стрий во время онлайн-конференции «AgroVision 2025: тренды и инновации сезона».

По ее словам, за последние два года хозяйство привлекло почти 1 млн грн грантовой поддержки от донорских организаций и приобрело дополнительное оборудование для сублимации ягод и фруктов.

«Этот метод сублимации продлевает срок хранения продуктов и позволяет их хранить при комнатной температуре в плотно закрытой таре. Это очень важно в условиях отключения электроэнергии. Хотя это инновационный метод сублимации, но в Украине уже есть компании, которые используют его не только для фруктов и ягод, но и для приготовления продуктов из мяса», — рассказала Катерина Стрий.

Она добавила, что в хозяйстве начали внедрять Lean методологию, позволяющую увеличивать эффективность производства не путем внедрения новых средств и дополнительных источников, а благодаря минимизации потерь. Параллельно предприятие работает над автоматизацией продаж и учета.