Об этом сообщает «Агропрофи».
Отмечается, что до недавнего времени основными видами деятельности предприятия было разведение крупного рогатого скота молочного направления продуктивности и развитие отрасли органического растениеводства. Отныне добавилась переработка молока на сыры, масло, сметану на собственном сырзаводе. В планах, возможно, разведение лошадей верховой породы.
По словам директора по производству ООО «Старый Порицк» Николая Юсковеца, сегодня в хозяйстве работает 65 человек. Пятеро из них — на новом сырзаводе.
Проектная мощность новой органической сыроварни составляет 6 т молока в сутки. Около 90% оборудования завода — отечественного производства.
«Если молочное и мясное животноводство в стране, насколько мне известно, находится на грани рентабельности, то у нас молоко рентабельное именно благодаря органичности... Сейчас планируем перерабатывать на нашем заводе около половины произведенного молока. «Для старта» будем изготавливать три вида твердого сыра, пять — мягкого, а также творог, сметану и сливочное масло», — рассказывает владелец ООО «Старый Порицк» Валентин Обштыр.
Остальное молоко будут, как и раньше, реализовывать высшим сортом «Радивиловскому молокозаводу».
Для справки: ООО «Старый Порицк» расположено в одноименном селе Волынской области. Качество экологически чистой органической продукции хозяйства подтверждает сертификат, признанный в Европейском союзе и Швейцарии, «Органик Стандарт».