Центр промышленного ореховодства и виноградарства из Бериславского района Херсонской области планирует в этом году начать производство вина.
Об этом в комментарии проекту «Садоводство и Овощеводство. Технологии и Инновации» рассказал основатель Центра промышленного ореховодства и виноградарства Максим Калайда.
Площадь виноградника Центра промышленного ореховодства и виноградарства, который работает на Херсонщине уже 12 лет, достигает 8,5 га. Ежегодно там собирают около 100 т винограда.
«Раньше мы выращивали виноград и продавали его для виноделов, но из-за подорожания логистики и транспортировки сейчас реализовывать так продукцию совсем невыгодно. Да и заманить к нам на Бериславщину винодела, например, из Львовщины, совсем невозможно, поэтому выращенный урожай нужно будет перерабатывать», — отметил Максим Калайда.
Раньше выращенную продукцию предприятие продавало и винзаводу «Коблево», и небольшим виноделам, чьи вина получали немало наград на различных конкурсах.
«Но сейчас мы вынуждены развивать собственную переработку и планируем в этом году дорабатывать и более масштабно запускать линию по производству вина. Хотя сейчас в небольшом количестве для собственных нужд под ТМ Novoray мы уже изготавливаем настойки, дистилляты и вино, в том числе и кагор, но в этом сезоне планируем развивать это направление», — добавил он.