В Швейцарии сыры созревают под Моцарта и Led Zeppelin

08 января 2019, 17:31 1089

Швейцарский сыровар Бит Вампфлер включает сырам во время их созревания музыку — хиты Led Zeppelin и A Tribe Called Quest, а также техно музыку и произведения Моцарта.

Сонохимия — так называется область в науке, которая изучает влияние звуковых волн на жидкости. Уже доказано, что звуковые волны могут сжимать и расширять жидкости во время химической реакции. И так как звук является невидимой волной, он может проходить через твердую жидкость, такую как сыр, создавая пузырьки. Эти пузырьки впоследствии могут изменить химический состав сыра, когда они расширяются, сталкиваются или разрушаются, пишет Food& Mood.

Именно на этот эффект и рассчитывает Бит Вампфлер, когда включает сырным головкам музыку. Сыровар хочет доказать, что на бактерии, отвечающие за формирование вкуса сыра, влияют не только влажность, температура и питательные вещества, но также различные звуки, ультразвук и музыка. И Бит надеется, что музыка улучшит процесс созревания и сделает сыр вкуснее.

Убедиться в этом можно будет уже в марте этого года. Бит Вампфлер планирует собрать группу экспертов для дегустации сыров, цель — определить, какие из них являются лучшими.

В случае удачи этого эксперимента, покупатель сможет выбирать сыры, руководствуясь собственными музыкальными вкусами, сравнить сыры, выращенные под классику с сырами, влияние на которые оказала электронная музыка, вплоть до самых различных музыкальных направлений и исполнителей.