Нынешняя зима была благоприятной для садов на Львовщине. Однако делать прогнозы по урожайности еще рано: весенние капризы погоды могут сказаться на будущем урожае. Если в мае будет слишком дождливо или холодно, весь труд может быть напрасным.

Об этом AgroPortal.ua рассказал блогер-садовод из Львовщины Тарас Юрченко.

«На 20 сотках выращиваю яблони, груши, виноград, около сотни саженцев персика. Чтобы заняться фермерством более профессионально, нужен значительный капитал, да и в нынешнее время сложно планировать что-то наперед, сейчас выращиваю сад для собственных нужд», — рассказывает Тарас Юрченко.

Что касается винограда, садовник советует начинающим выбирать более стойкие сорта. Для северных регионов рекомендует сорта, выведенные во Фрайбурге (Германия): Каберне Кортис, Совинье Гри, Солярис, Мускарис. Также несколько украинских и классических: Ливадийский Черный, Красень, Цитронный Магарача. Классические сорта требуют больше навыков — Пино Нуар, Пино Гри, Шардоне, Рислинг, Мерло, а в более теплых регионах — Каберне Совиньон, Шираз и другие.

«Виноградарством занимаюсь давно, начинал с Аркадии, Юпитера, Ливии, Талисмана, Байконура, Преображения. Столовый виноград в моем саду появился около 5 лет назад. Сейчас у меня около 30 столовых и 20 технических сортов», — продолжает он.

По мнению садовника, в виноградарстве не стоит слишком гнаться за только что выведенными новинками и ошибочно считать, что столовый виноград можно выращивать без обработок.

«Сад требует ухода круглый год. С наступлением теплого времени, когда все живое выходит из спячки и испытывает определенный стресс, потребность в предварительных работах растет. Здесь не стоит бояться потратить свое время, поскольку все полностью окупится с приходом осени — поры пожинать плоды», — считает Тарас Юрченко.

На своем YouTube-канале «Секреты виноградарства и садоводства» Тарас рассказывает о последовательности работ в саду.


Татьяна Ярмоленко, AgroPortal.ua

На Буковине закладывают суперинтенсивный яблоневый сад На Буковине закладывают суперинтенсивный яблоневый сад

В ФХ «Гаука» Боянской ТО на Буковине закладывают современный суперинтенсивный яблоневый сад на площади более 10 га.

Оккупированный сад. Как работает крупнейший производитель кизила Оккупированный сад. Как работает крупнейший производитель кизила

На Запорожчине растет официально самый большой кизиловый сад в Европе, а неофициально — самый большой в мире. Сегодня сад находится в оккупации — на его территории рашисты обустроили военную базу.