На Запорожчине растет официально самый большой кизиловый сад в Европе, а неофициально — самый большой в мире. Сегодня сад находится в оккупации — на его территории рашисты обустроили военную базу.

Как живет Famberry в условиях военного времени и реально ли вырастить дома кизиловое дерево — рассказала в прямом эфире Instagram совладелица хозяйства Лиза Ольшанская.


Село Новое близ Токмака, в котором находится наш сад, оккупировано. Доступа к нему у нас нет с третьей недели войны. Обо всем, что там происходит, знаем по словам жителей села, наших работников. Очень много оборудования сломано, часть вообще вывезена. Повлиять на ситуацию мы не можем, ведь оккупанты на танках и с автоматами.

Поскольку сад сейчас цветет, в нем особо работы нет. А до сбора урожая, мы уверены, сад будет уже деоккупирован.

В селе, кроме сада, у нас еще было производство компота, так что его пока не изготавливаем, а остальное — варенье, соусы, дропсы, пастилу — продолжаем производить в Запорожье и Днепре.

С прошедшего сезона у нас осталось 30 т сырья, а это 60 т готовой продукции. Сегодня мы работаем с торговыми сетями Aushan и Novus. Наши соусы можно купить в Varus под privat label «Домашній кошик», пастилу — в сети «Аптека низких цен», компот и чай — на заправках WOG.

Также мы экспортируем продукцию в Молдову и Польшу. Были продажи еще в Израиль, но из-за блокировки портов они временно приостановлены.

Логистика подорожала вдвое, но если разбросать сумму на объем продукции, то наценка на баночку идет несколько центов

Мы очень хотим выйти на рынок Румынии. Там есть завод, производящий концентраты для соков. Им интересен кизил, но есть одна проблема — наша ягода стоит дороже, потому что она органическая. Завод не видит смысла переплачивать, если на выходе получают неорганический продукт. Но переговоры продолжаются, потому что они ищут альтернативу российским продуктам и хотят поддержать Украину.

Замороженную ягоду мы продаем оптом по 96 грн/кг, а на экспорт — 110 грн/кг.

Крупнейший производитель кизила планирует выйти на рынок Румынии Крупнейший производитель кизила планирует выйти на рынок Румынии

Хозяйство полного цикла Famberry (Запорожская область) планирует поставлять кизил на рынок Румынии.

У нас более 30 сортов кизила, есть как из Крыма, так и из киевского ботанического сада. Сажали разные сорта для того, чтобы лучше происходило опыление, чтобы деревья обменивались своими ДНК, тогда будет более высокий урожай. Сорта отличаются цветом — от желтого до красного.

Сейчас у нас 14 га сада, а это почти 13 тысяч деревьев. У нас первый промышленный сад в дикой природе.

До войны мы успели официально зафиксировать рекорд как самый большой органический кизиловый сад Европы. Но вообще мы являемся крупнейшими в мире, просто на эти сертификаты и звания нужно выделять средства. Например, один внутренний сертификат стоит 28 тыс. грн.

Переработку мы начали раньше, чем получили урожай. Покупали кизил у конкурентов. Нам нужно было понимать рынок, куда сбывать продукцию

Конкуренты у нас есть, но они небольшие. Для оптового покупателя большой объем можем дать только мы. Кизил каждый год дает вдвое больше урожая, а в общей сложности плодоносит до 150 лет.


Кизил — это семейное дерево, поэтому сажать его одним нельзя. Должна быть пара — мальчик и девочка, по-другому не будет урожая.

Кизил очень тяжело вырастить. Когда-то мы обрезали веточки для проращивания, но они не прижились. Пробуем сейчас из косточки. Надеюсь, что оккупанты их не испортили.

Кизил любит солнце. Если он будет расти в центре Украины, то будет терпким

Лет через 5 планируем создать собственный сертифицированный питомник, поскольку в Украине много мошенников, которые продают дичку под видом культурного кизила.

Я когда-то взяла кизил и пошла на рынок его продавать. Среди людей, проходивших мимо, слышала разговоры: «Давай купим кизил! Да зачем он нам, из него только компот можно сварить».

Украинцы знают, что это за ягода, но не понимают, что из нее можно приготовить. Старшие люди больше об этом знают. Для молодежи мы ищем новые подходы — делаем это через полезные снеки и различные коллаборации.

В этом сезоне мы планируем получить около 120 т урожая кизила. Себе оставляем 20%

Из нашего кизила изготавливают крафтовый шоколад, веганские сладости, мороженое и даже фруктовый лицензированный дистиллят.

Мы продаем 80% всего урожая, поскольку нам выгоднее работать на рынок В2В. Если у нас в прошлом сезоне было 80 т, то это 160 т готовой продукции. Куда ее девать? Экспорта у нас не так много, поэтому для изготовления собственной продукции оставляем всего 20% сырья.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua

Фермер бесплатно передает кизиловый компот на передовую Фермер бесплатно передает кизиловый компот на передовую

Хозяйство полного цикла Famberry, расположенное в Запорожской области, готово бесплатно предоставить замороженный кизил для изготовления компотов защитникам Украины — бойцам ВСУ.

Famberry начала производить кизиловые дропсы и настойку Famberry начала производить кизиловые дропсы и настойку Самый популярный мировой тренд среди снеков — дропсы — уже в конце мая появится в продаже под ТМ Famberry. Это сублимированный продукт, который состоит из смеси кизила, йогурта и меда.