Украинская компания разработала уникальную технологию для промышленного выращивания зелени

18 декабря 2022, 10:30 3823

Сегодня компания GREEN FUTURE предлагает технологию выращивания базилика, по которой реально можно получить 3-3,5 кг/м2. Такого показателя в Украине не выдает ни одна вертикальная ферма или тепличный комплекс.

Об этом AgroPortal.ua рассказал основатель компании GREEN FUTURE Виктор Шулешко.

«Я посетил 80% тепличных комплексов по Украине. Во всех них освещение примерно 18 часов, в некоторых — даже 20. У нас же освещение только 12 часов в режиме «восток-запад». Промежуток, сколько оно будет набирать максимальную освещенность и убавлять, играет очень большую роль. У нас есть технология и есть светильники с высокой эффективностью», — отмечает Виктор Шулешко.  

По его словам, первой задачей, которую они ставили перед собой, было увеличение эффективности светодиодного освещения. В Днепре они построили свою маленькую лабораторию на площади 40 м2, где на стеллажах выращивали по собственной технологии наиболее дорогостоящую культуру — базилик. По собственно разработанной интеллектуальной системе им удается полностью снимать все данные, как развивается растение, управлять светильниками и режимами. Уже во время войны построили бомбоубежище на 200 м2 гидропоники, получилось 16 независимых друг от друга контуров.

В компании еще не знают четкой технологии выращивания салата, да и проблем добавило отключение света. Но над этим работают, салат растет, реализовывать его планируют на Днепропетровщине. 

В настоящее время 90% прибыли компании по освещению приходится именно на агроосвещение. GREEN FUTURE — первая компания по качеству и количеству, которая делает агроосвещение LED. Именно она имеет больше всего поставок и больше всего закрытых площадей по Украине.


Татьяна Ярмоленко, AgroPortal.ua