Рынок для крупных игроков, или Почему пасечники зависимы от экспортеров

18 января 2023, 07:00 8021

В 2022 году украинские пчеловоды собрали неплохой урожай меда. По разным оценкам — от 100 до 120 тыс. т. В то же время экспорт сократился на 10 тыс. т по сравнению с показателями 2021 года.

До войны Украина была одним из крупнейших экспортеров меда в Европу: общий объем в 2020 году составил более 80 тыс. т, в 2021-м — более 60 тыс. т. По данным ГМС, за январь-октябрь 2022 года экспорт составил 38,719 тыс. т. По предварительным оценкам экспертов рынка, в 2022 году Украина экспортировала около 51 тыс. т меда, то есть на 10 тыс. т меньше, чем в 2021-м.

propData.content.image
Дмитрий Кушнир, соучредитель бренда «Медовые братья» (Honey Brothers)

Экспорт меда продолжается, несмотря на войну. Хотя есть целый ряд вызовов — осложненная логистика, недоступность объемов, которые находятся на прифронтовых или оккупированных территориях, сдержанность некоторых покупателей, учитывая ситуацию... Объемы у производителей есть, и в целом урожай 2022 года вполне неплохой.

По словам Дмитрия Кушнира, если учитывать, что на сегодня оккупировано около 12% территории Украины, и именно регионы с высокой урожайностью меда, можно сделать предположение, что из-за войны недополучено примерно 20-25%. Если учесть сложность или невозможность ведения хозяйства в прифронтовых зонах, эта цифра может быть больше.

Главным экспортным направлением для украинского меда остается ЕС.

На торговой площадке «Медовая биржа» закупочная цена на мед урожая-2022 колеблется от 50 до 150 грн/кг. Самый дешевый подсолнечный мед, самые дорогие — редкие монофлорные сорта. Но пасечники отмечают, что реальная цена закупки экспортерами составляет 60-65 грн/кг.

Как рассказал Дмитрий Кушнир, пасечники всегда жалуются и будут жаловаться на экспортеров. Чтобы избавиться от таких противоречий, пчеловодам стоит выходить на экспорт самостоятельно.

«Теоретически это можно сделать, но если взяться за дело конкретно, то оказывается, что производить мед — это одно, продавать его — другое, а экспортировать — совсем другое! Поэтому я, возможно, выскажу непопулярный среди пчеловодов тезис, но работа экспортера имеет действительно свою добавленную стоимость. Подавляющее большинство пасечников просто технически не сможет выполнить задачу по экспорту», — отмечает эксперт.

По его словам, все дело в регламенте, который создан таким образом, что малому производителю сложно экспортировать. 

«Закон создан для крупных игроков. Эту ситуацию нужно менять», — уверен Дмитрий Кушнир.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua