Эффект от отмены пошлины ЕС на поставки украинского меда станет ощутимым с началом нового медового сезона — с июля-августа, когда на рынке будет массовое предложение меда, и компании-экспортеры полностью возобновят активную работу.

Об этом AgroPortal.ua сообщила независимый эксперт Анна Бурка.

Она напомнила, что Украина — нетто-экспортер меда, а основным направлением экспорта традиционно выступали страны Европы и США.

Страны ЕС считаются крупнейшими в мире импортерами меда, ежегодно импортируя на уровне 173 тыс. т (данные за исключением торговли между странами ЕС).

В 2021 г. Украина второй раз подряд стала №1 среди поставщиков меда в ЕС — около 53,8 тыс. т (31% в общем объеме импортируемого Европой меда). Среди наших основных конкурентов на этом рынке — Китай, Аргентина и Мексика», — рассказывает Анна Бурка.

Анна Бурка, независимый эксперт

«С одной стороны, можно говорить, что отмена пошлины будет способствовать повышению конкурентоспособности украинской продукции в странах ЕС, а с другой — это не компенсирует потерянные производства и перерабатывающие мощности востока и юга Украины»

Анна Бурка, независимый эксперт

По словам эксперта, с начала войны в Украине объемы экспорта (март-апрель) по предварительным оценкам уменьшились примерно на 20% в соответствии с аналогичными показателями прошлого года.

«Однако в то же время следует отметить, что говорить о конкретных цифрах экспорта пока невозможно, учитывая продолжающиеся на территории Украины военные действия, неопределенность с урожаем меда (ведь из-за этого можем недополучить как минимум 20-25% урожая), имеющиеся логистические проблемы, стоимость транспортировки, ценовые тренды и т.д.», — отмечает Анна Бурка.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua

Весенний апдейт. Пасека на поле голубики увеличила количество ульев Весенний апдейт. Пасека на поле голубики увеличила количество ульев

Пасека «Сад» (Львовская область), расположенная на поле голубики, успешно увеличила количество ульев — добавили еще два полукруга в направлении юга.

Сотрудничество пасечник-агропроизводитель — выигрышная история для двух сторон, или Как избежать потравы пчел Сотрудничество пасечник-агропроизводитель — выигрышная история для двух сторон, или Как избежать потравы пчел

Сотрудничество и постоянная коммуникация между агропроизводителями и пасечниками — это положительный синергетический эффект для двух сторон: +30% к урожаю фермеру и поле для сбора меда пасечнику.