Небольшая хлебопекарня может обеспечить 1-1,5 млн грн прибыли

07 декабря 2022, 11:52 1525

Хлебопекарня в хозяйстве ЧСП «Украина» (входит в ГК «Эридон») на Житомирщине по результатам текущего года планирует выйти на 1-1,5 млн грн прибыли.

Об этом в интервью AgroPortal.ua рассказал директор предприятия Дмитрий Глущенко.

«Хлебопекарня на сегодняшний день — это полноценный бизнес. В прошлом году была небольшая прибыль — на уровне полмиллиона гривен. В этом году прогнозируем выйти на 1-1,5 млн грн прибыли», — констатировал он.

Технология пекарни заточена под определенную муку, но это местная мельница, поэтому вопросов не было с сырьем. Проблема была с импортным сырьем — дрожжи, улучшители.

«Лично ездил, выгребал запасы. В феврале-марте была проблема с солью, растительным маслом, но запрос на хлеб был, поэтому находили сырье», — добавляет Дмитрий Глущенко.

Цены выросли на 1–2 грн. Это результат того, что импортные составляющие подорожали пропорционально курсу доллара, плюс энергоносители, логистика. 

«До войны в сутки выпекали 600 кг хлебопродуктов. На сегодня — 700 кг. В марте-апреле, когда население Почуек выросло значительно, плюс некоторые крупные хлебозаводы закрылись, у нас доходило до 1500 кг/сутки. Мы тогда отказались от печенья, булочек, сконцентрировавшись на основных видах хлеба», — говорит он.