Об этом рассказал директор по развитию компании «Натур Свит» Игорь Андриенко во время конференции «Переработка плодоовощной и ягодной продукции. Современные тренды», организованной фондом ЛАСКА и Украинским проектом бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP).
Игорь Андриенко рассказывает, что уже 25 фермеров из Херсонской, Запорожской и Николаевской областей начали сотрудничество с «Натур Свит» на контрактной основе с гарантированными ценами выкупа. В дальнейшем компания планирует поставлять семена сладкой паприки фермерам на безвозмездной основе.
«Мы рекомендуем начинать выращивание с 10-20 соток, чтобы понять новую культуру, проанализировать свою экономическую выгоду и в следующих сезонах масштабировать производство. Агротехника паприки, которую до сих пор в Украине не культивировали, очень похожа на обычный перец, поэтому выращивание не составляет труда для наших аграриев. Сладкий перец — рассадная культура. На момент пересадки в открытый грунт ее возраст должен составлять 35-45 дней. С середины марта высаживается в теплицах, в начале — середине мая переносится в открытый грунт. Растению нужно 110 дней вегетации в открытом грунте, чтобы достичь желаемого урожая», — рассказывает Игорь Андриенко.
По его словам, вся собранная продукция идет на промышленную переработку, поэтому не требует идеального внешнего вида, как для торговых сетей, а урожай собирается единовременно, что существенно экономит ручной труд.
Ирина Садовая, AgroPortal.ua