Основательница хозяйства «Кучерява фермерка» Катерина Олийнык планирует создать кластерную систему в Винницкой области, где вокруг выращивания сладкого перца объединились бы различные сферы жизни людей для поддержки экономики села.
Об этом она рассказала в своей статье для журнала «Плантатор», пишет AgroTimes.
«Сегодня мы работаем над объединением выращивания, переработки и реализации перца с акцентом на экологичность и снижение углеродного следа, — пишет она. — Благодаря полному циклу — от органического выращивания перца до его переработки в специи, соусы и снеки — я минимизирую отходы, а в будущем — использование остатков для кормов и удобрений».
Кластер, который хочет создать Катерина Олийнык, будет включать местных производителей, рестораны и магазины, что, по ее мнению, привлечет сюда туристов и будет формировать культуру ответственного потребления.
«Сейчас я работаю над расширением производственных мощностей и совершенствованием логистики, чтобы сделать продукцию еще более доступной и уменьшить зависимость от импорта, — продолжает фермер. — Кроме производства, я активно развиваю агротуризм и учебные программы. На ферме проводятся экскурсии, дегустации и мастер-классы, я делюсь опытом выращивания и переработки перца. Также планирую создать учебный центр для фермеров, чтобы распространять практики экологического земледелия и устойчивого производства».