Все главные новости агрорынка на
📲 Телеграм-канале
Переработка зерновых — перспективное направление развития для украинских сельхозпроизводителей. Одним из интересных направлений является белок из гороха, который используется для получения искусственного мяса.
Об этом рассказал в комментарии AgroPortal.ua руководитель департамента развития ТД «Хортица» Игорь Матвиив.
«Благодаря принятым квотам на экспорт подсолнечника, наша страна добилась значительного успеха в переработке масличных, хотя переработку других зерновых культур в Украине так и не освоили в полном объеме. Производителям проще продать сырье, чем заниматься переработкой, хотя это увеличивает стоимость продукции на 30%. Сейчас этот рынок фактически не развивается. Но можно побороться за рынок переработки гороха. Стартовые инвестиции сравнительно небольшие, а потребность в растительном белке постоянно растет», — отметил Игорь Матвиив.
Он отметил, что инвестиции в предприятие по глубокой переработке зерновых составляют от $50-80 млн.
Завод по глубокой переработке гороха в протеиновые продукты уже строится в Хорватии, добавил эксперт.
Валентина Оврас, AgroPortal.ua