Об этом в ходе «Украинской аграрной платформы-2016» рассказал президент Федерации органического движения Украины Евгений Милованов.
По его словам, полба, или полбяная пшеница — одна из на сегодня забытых культур. Она отличается зерном с невымолачиваемыми плёнками, ломкостью колоса, а также неприхотливостью, скороспелостью, устойчивостью к грибковым заболеваниям.
Последние несколько лет у производителей органического зерна появился интерес к данной культуре. «Она весьма востребована в мире, на нее растет спрос на рынках. Поэтому наши производители органики постепенно увеличивают площади под ее посевом», — говорит Евгений Милованов.
«N. B.!» Спельта & пшеница: донести до едока
В целом же, на конец 2015 г. общая площадь угодий под органическим производством составила более 410 тыс. га. Больше всего таких земель в центральной и южной Украине, где особо распространено выращивание зерновых, бобовых и масличных культур. Западная же часть страны ориентирована больше на молочное производство.
Также наблюдается динамика увеличения площадей под органическим производством до 1% в год, добавил эксперт.
Екатерина Сокольникова, AgroPortal.ua