logo

Аналитика

Спельта & пшеница: донести до едока Источник фото: lublena.ru

Спельта & пшеница: донести до едока

Аналитика 02 июня 2016. 06:55 5284

Мировой тренд потребления органических продуктов подстрекает бизнес по-другому посмотреть на стол потребителя, куда недавно вернулась древняя и неимоверно полезная культура — спельта.

Эксперты прогнозируют динамичное развитие рынка данной нишевой культуры, рекомендуя сельхозтоваропроизводителям поспешить занять свое место.

Что трипольцу — жизнь, то украинцу — terra incognita

Первые археологические находки древней пшеницы спельты на территории современной Украины датируются эпохой энеолита в культуре Триполья. Спельта упоминается в трудах древних философов, ее воспевал Гомер, а греки и египтяне использовали в обрядах жертвоприношения.

Такое почитание культуры не вызывает удивления, ведь она в прямом смысле насыщает человека жизнью.

В спельте гармонично сочетаются практически все питательные вещества, необходимые организму: витамины, минеральные вещества, микроэлементы, белок, углеводы, жиры и др.

«Многие болезни были неизвестны нашим предкам, поскольку белок клейковины спельты содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые невозможно получить из животной пищи. А содержание микроэлементов, в сравнении с другими пшеничными культурами, в шесть раз выше, — рассказывает AgroPortal.ua д-р социальной экономики, президент Украинского Кооперативного Альянса Зиновий Свереда. — Наши деды знали, что есть и чем кормить детей».

В спельте в первозданном виде сохранился привычный для организма набор хромосом. Ее можно смело употреблять в диетическом питании. Примечательно, что питательная ценность сохраняется даже при тонком помоле, поскольку полезные вещества равномерно распределены по оболочке и зерну.

Спельта & пшеница

Зерно спельты похоже на пшеничное, только крупнее и с более жесткой чешуей — таким образом она защищается от сорняков, вредителей, засухи, влаги и других напастей. Эта культура очень устойчива к капризам погоды и хорошо растет в разных климатических условиях, ей не нужны удобрения, она не требует ухода, как пшеница. Зерна спельты не осыпаются, стебли не ложатся, а колосья не ломаются от порывов ветра и дождя. В высоком стебле накапливается много азота, который формирует качественный колосок и зерно. Обычную же пшеницу для достижения аналогичного результата подпитывают несколько раз. Солома спельты возвращается в почву как удобрение.

По словам Зиновия Свереды, спельта увеличивает сбор урожая до 65 ц/га, а некоторые сорта — и до 90 ц/га.

Недостаток спельты в том, что ее трудно обрабатывать — зерно вымолачивается из колоса вместе с чешуйками, приросшими к нему, из-за чего размолоть его в муку довольно сложно. Это основная причина постепенного сокращения посевов спельты и замещения их более мягкой урожайной пшеницей.

В Украине выращивание спельты было распрастранено в начале ХХ века. Но уже в 1940-м году знаменитый генетик Николай Вавилов с большим трудом сумел найти зерна этой культуры в горном селе на Закарпатье. Затем, в 90-х, директор Всеукраинского научного института селекции Федор Парий потратил пять лет на то, чтобы найти ценные зерна в глубинке Западной Украины. Именно он в последствиии начал селекционный поиск оптимальных форм пшеницы-спельты.

«Европа» — Украине, а «Зори Украины» — Европе

Сейчас спельту культивируют лишь в частных хозяйствах на небольших площадях в Тернопольской, Ровенской, Хмельницкой и Черкасской областях, а также в Крыму. К нам завозят европейские сорта спельты и выращивают её, после чего зерно экспортируют в Европу.

В то же время, отечественные селекционеры предлагают свои сорта — «Европа» и «Зоря Украины». Оба занесены в государственный реестр, устойчивы к вредителям, засухе, полеганию и осыпанию. Озимая «Зоря Украины» содержит в зерне до 25% белка и 49% сырой клейковины, ее урожайность составляет до 65 ц/га. Единственный недостаток — собирается колосьями. Для зарубежных производств, оснащенных современной техникой для лущенья, это не помеха.

«Европа» немного уступает прародительнице количеством белка, но сохранила все аминокислоты, витамины и минеральные вещества. При этом легко обмолачивается и имеет урожайность 60 ц/га.

Поскольку Запад отдает предпочтение спельте в оболочке, считая эту характеристику гарантией подлинности, зарубежным ценителям древней пшеницы селекционеры предлагают сорт «Зоря Украины», а «Европу» рекомендуют сеять в Украине.

Кому «черной икры злаков»?

Последние лет 10-15 этот забытый дикий злак пользуется огромным спросом в Европе и США, в странах Африки и Ближнего Востока. В Европе популярны спельтовые «разносолы»: хлеб, каши, супы и даже десерты. В Италии из нее готовят ризотто, в Индии, Иране и Турции — гарниры к рыбе и птице. В Закавказье из недозрелой зеленой спельты варят перловку с необычным ореховым вкусом. А в США из белка зерна готовят чипсы.

Спельта приобрела такую популярность, что ее стали называть «черной икрой злаков», но при этом она является общедоступной. К примеру, в Сербии продукты из древней пшеницы — крупу, муку, хлопья, лапшу, печенье можно найти в магазинах даже в самых маленьких населенных пунктах.

«Питательные вещества спельты имеют повышенный уровень растворимости, быстро усваивается организмом. Это очень ценно для людей с нарушенным пищеваринием и излишним весом, который признан болезнью во многих странах», — акцентирует внимание Зиновий Свереда. — Белки спельты не вызывают аллергии — это актуально, к примеру, для Германии, которая является одним из наибольших потребителей спельты».

По подсчетам Европарламента, в 2015 году больше всего в мире органические продукты потребляли в США, Германии и Франции. А ООН проводит международные тендеры и покупает спельту для гуманитарных пайков в африканские страны.

В целом, производство и потребление органических продуктов в мире стало уже не просто модой. В Европе и Америке это воспринимают как национальную идею по оздоровлению, а значит — социально ответственным бизнесом. За последние годы появилась мощная отрасль с многомиллиардными оборотами.

Ориентация — Запад

Украина имеет потенциал, чтобы возродить название органической житницы мира. На благодатных землях вырастить спельту — не проблема, дело в ее реализации.

«Рынок спельты в Украине будет развиваться достаточно динамично, — уверен Зиновий Свереда. — Мы проанализировали потребности ЕС и других стран. Особенно интересны Средняя Азия и Индия. Сейчас налаживаем контакты для экспорта продукции и готовим план развития на 2017-2021 годы. Развивать культуру планируем в нескольких областях, постепенно расширяя сотрудничество в других регионах».

Первый национальный аграрный кооператив (ПНАК) ориентируется на фермеров малого и среднего уровня и намерен создать целостный цикл: от производства и переработки спельты — до налаживания рынка сбыта и международного партнерства.

Получив от ПНАК семена и гарантию на сбыт, рискнул взяться за выращивание спельты руководитель фермерского хозяйства «Дубрава» Арбор Октавиан из села Миролюбное на Хмельниччине.

В прошлом году фермер засеял спельтой 15 га и собрал по 45 ц/га «супер-пшеницы» с содержанием клейковины 40%.

Эксперимент со спельтой провел и фермер Александр Пухир из Лисянки на Черкасчине: закупил 200 кг культуры и засеял пять гектаров. Планирует попробовать использовать ее как добавку в корма для свиней.

Другие компании вкладывают в выращивание и обработку спельты собственные ресурсы. Компания LNZ Group в прошлом году засеяла спельтой 300 га, в этом увеличила площадь посевов почти вполовину. Для обмолота культуры предприятие установило специальное оборудование на Лебединском семенном заводе. Первая пробная поставка спельты — 1500 тонн — ушла в Германию. В ближайшей перспективе предприятие планирует наполнять этот канал, а также расширять географию поставок в Польшу, Румынию, Сербию и страны Азии.

В десять раз увеличили объем органической спельты, начиная с 2013 года, и вышли на объемы, интересные для большого экспорта, в ЧАО «Этно Продукт». Начинали с 400 килограммов зерна и двух гектаров посевной площади. Сейчас в обработке — 1400 га в Черниговской области и компания продолжает наращивать земельный банк, чтобы удовлетворить запросы в органическом сырье. «Спельта — наша основная культура. Все, что мы производим — экспортируем в Европу, где злак пользуется большим спросом из-за распространенной проблемы среди населения — аллергии на глютен», — комментирует AgroPortal.ua маркетолог «Этно Продукта» Анна Борисова. Компания наращивает и производственные мощности: запустила зерноочистный комплекс, на котором спельта будет проходить несколько ступеней очистки до отгрузки за границу.

Первую посевную кампанию спельты корпорация «Сварог Вест Груп» провела в 2014 году на 3,5 тыс. га. Агрохолдинг заинтересовался производством пекарских ингредиентов и смесей, в состав которых входит спельта. Уже ведутся двусторонние переговоры с европейскими партнерами по реализации проекта. По словам Владимира Иванюка, директора департамента по производству продукции растениеводства по центральному региону «Сварог Вест Групп», европейский и мировой рынок готовы поглощать практически весь урожай украинской органической спельты.

Украинские реалии

Неудивительно, что большинство отечественных производителей ориентируются на внешний рынок, ведь на сегодняшний день покупать экоеду могут себе позволить 10-15% населения Украины. Обнадеживает, что более 60% потребителей, согласно исследованиям TNS, готовы изменять свои предпочтения в сторону органики.

«Но в стране, где выращивают спельту, где более 20% населения, большинство из которых дети, страдают от аллергии на пшеницу, негде купить хлеб из спельты. Это абсурдная ситуация! — подчеркнул Владимир Иванюк. — Покупая продукты, украинцы отправляются за лекарствами от аллергии на них. Кому это выгодно? Не проще ли наладить производство продуктов из спельты для внутреннего потребления?»

Интересный опыт выращивания, переработки и потребления спельты имеют монахини Свято-Богоявленского Кременецкого женского монастыря. Взяв в аренду 80 га земли, они организовали органическую систему: выращивают овощи, злаки и фрукты. Уже четыре года в монастыре хлеб пекут только из своей спельты, и кормят им ежедневно около двухсот человек обители.

Рынок спельты, как и любой другой, зависит не только от производителей, но и от культуры потребления, считают эксперты рынка. Многие болезни, такие, как диабет, онкология и сердечно-сосудистые заболевания, являются последствием неправильного питания. Люди много работают, чтобы прокормиться, но привыкли потреблять то, что ведет их к быстрой смерти. Это какой-то «казус» современной формы культуры «потребительского человека».

Производители, ученые, экономисты и сами потребители смогут создать рынок спельты в Украине вместе, если превыше всего будут ставить не только прибыль, но и здоровье украинских семей.


Лариса Степанушко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги