«Если современная пшеница дает урожай 50-70 ц/га, то спельта — 25-33 ц/га. А затраты на технику те же. Кроме этого, спельту нужно дополнительно транспортировать, выгружать на специальный станок, который будет ее вымачивать»
Несмотря на низкую урожайность, спельта — достаточно дорогой продукт. Фермеры на Хмельнитчине выращивают два сорта спельты и, кроме продажи зерна, нашли культуре дополнительное применение.
Прародительницу всех современных сортов пшеницы в Украине выращивали издавна, но потом на долгое время незаслуженно забыли. И очень напрасно, считает Нина Вельская, которая вместе с супругом выращивает спельту на территории своего родового поместья «ДАРЪ».
«Выращиваем спельту без химии и удобрений. Есть сведения, что от минеральных удобрений урожайность культуры может упасть. К тому же растет она в своеобразной защитной «рубашке», созданной самой природой. Зерно защищается от насекомых и бактерий толщиной этой самой шелухи», — рассказывает AgroPortal.ua Нина Вельская.
Она добавляет, что эта же защитная «рубашка» слегка усложняет сбор и обработку спельты, даже современные комбайны не могут вымолотить ее из-за строения колоса.
«Если современная пшеница дает урожай 50-70 ц/га, то спельта — 25-33 ц/га. А затраты на технику те же. Кроме этого, спельту нужно дополнительно транспортировать, выгружать на специальный станок, который будет ее вымачивать»
Однако все дополнительные хлопоты с лихвой окупает ее польза. Спельта не только вкусная, но и безглютеновая. Она содержит клейковину, которая полностью усваивается, поскольку это старый сорт, и у человеческого организма есть ферменты, способные ее перерабатывать.
Не так давно семья Вельских решила найти применение не только семенам спельты, но и ее шелухе. Она стала использоваться в качестве наполнителя для ортопедических экоподушек.
«Сама шелуха спельты прочная, объемная и достаточно упругая. Она имеет ортопедический эффект. Все подушки, наполненные синтепоном или другим материалом, со временем теряют объем. У шелухи есть свои особенности — она ломается и крошится. Тем не менее, на 2-3 года такой подушки хватит», — рассказывает Нина Вельская.
По ее словам, подушки можно «отрегулировать» под себя — расстегнуть и высыпать лишнюю шелуху, если высота кажется большой. Когда старый наполнитель немного потрескается, отобранную шелуху можно вернуть обратно, тем самым обновив наполнитель.
Впервые подушки из шелухи спельты Вельские начали производить в 2017 году. Сначала, как водится, шили только для себя и родных, однако вскоре ноу-хау фермеров из Хмельнитчины стало пользоваться немалым спросом.
Огромных партий не шьют — производство крафтовое, все делается вручную. По мере надобности готовится новая партия. В год может быть заказано и пошито до трех сотен таких подушек.
В шелухе недостатка нет. К слову, неиспользованная для подушек шелуха тоже нашла свое применение. Супруги используют ее в качестве мульчи на грядках.
«Интерес к спельте растет с каждым годом, у нас появились постоянные покупатели. Мука, крупы и каши из нее имеют особый вкус. Мы изготавливаем их сами в небольших объемах. Сейчас выращиваем два сорта и продолжаем возрождать другие. Помимо спельты есть желание возродить сорта гречихи, опыляемые пчёлами», — делится планами Нина Вельская.
Людмила Калита, AgroPortal.ua