Семейная мастерская ТМ OLEUM IMPERIUM производит 20 видов масел холодного отжима. Сырье используют преимущественно из разных регионов Украины, частично — закупают за рубежом.
Об этом AgroPortal.ua рассказал основатель крафтового производства масел холодного отжима Артем Родионов во время выставки-конференции Food&NonFoodMaster-2025.
«Например, лен и миндаль мы покупаем у фермеров из Одесской области. Также немало сырья привозим из других регионов. К примеру, фундук частично заказываем из Винницы, а также из-за рубежа. Между украинским и иностранным фундуком есть разница, вкус и аромат у зарубежного ореха более выражены», — отметил крафтовик.
Масло перерабатывают понемногу, небольшими партиями и продают под заказ, при этом дефицита сырья не испытывают. В прошлом году в ассортимент добавили 3 вида масел — чиа, маковое, рыжиковое.
Все виды масел, которые производят, лучше потреблять в сыром виде в лечебных целях, как косметические средства, а также в пищу — например, как заправки к салатам.
«Данная продукция содержит витамины и микроэлементы, которые положительно влияют на организм человека, повышают иммунитет, насыщают жирными кислотами, ускоряют восстановительные процессы. Для жарки наше масло не очень подходит, хотя до 80°С его можно нагревать. Если же температура будет выше, масло будет горчить, что может испортить блюдо», — пояснил Артем Родионов.
Виктория Полевик, AgroPortal.ua