Чек-лист по выращиванию спаржи

30 апреля 2023, 13:20 3258

Баклим, Гийнлим и Гролим. Именно эти три сорта спаржи растут на полях семьи молодых фермеров из Житомирщины Елены и Сергея Панчуков. Сейчас у них стартовал пятый агросезон, который продлится 50 дней.

В прямом эфире Instagram предприниматели поделились секретами выращивания этой культуры.


  1. Спаржа на одном месте растет 10-12 лет, поэтому ей сразу нужно выделить место, чтобы больше не пересаживать.
  2. Для нее главное солнце, чтобы побег был ровным. Земля должна быть чистой от сорняков и разрыхленной.
  3. Сажать лучше весной, когда среднесуточная температура будет стабильной — около +10°С.
  4. Посадку следует проводить по такой схеме: в лунку закладывается удобрение, потом земля, а затем саженец. Корень ни в коем случае не должен контактировать с удобрением.
  5. Наиболее благоприятным для выращивания спаржи является тот регион, где более 600 мл осадков в год.
  6. Культура морозостойкая, единственное — есть угроза весенних заморозков, когда побег уже над землей, а на термометре появляется -5°С, как было прошлой весной. Тогда эти побеги просто срезаются на компост.
  7. Срез следует проводить, когда побег имеет 10-15 см над землей, а нож зарезается еще на 5 см. За сутки спаржа может вырасти на 7 см, поэтому срез проводится каждые 2 дня.

Иванна Панасюк, AgroPortal.ua