Одесский производитель овощей ФХ «Пан Билан» обрабатывает до 80 га земель. Есть теплицы, а также многолетние насаждения. На овощеводов в настоящее время существенно влияет фактор дефицита рабочей силы, в первую очередь — мужчин-механизаторов.
Об этом AgroPortal.ua рассказал руководитель ФХ «Пан Билан» Виталий Билан.
В открытом грунте выращивают салаты и зелень. Раньше получали до 2 млн растений и поставляли их по всей Украине. С начала полномасштабной войны этот сегмент сократили и переключились на борщевой набор — лук, морковь, свекла, капуста.
В прошлом году лука было достаточно, возможно, даже больше потребностей рынка.
«Рынок был насыщен. Но лука, который можно было бы подержать до апреля – мая, не хватало. И это связано не только с качеством овощей, но и с мощностями для хранения, которых не хватает как количественно, так и качественно», — пояснил Виталий Билан.
В теплицах ФХ «Пан Билан» выращивает преимущественно рассаду, и ее объем постоянно растет. Среди заказчиков — торговые марки Jaffa и «Господарочка».
Землянику садовую выращивают как в закрытом, так и в утепленном грунте.
«В прошлом году увеличили тепличные площади на 1,5 га за счет грантовых средств. Сейчас исследуем и изучаем спрос на различные позиции, в частности раннюю продукцию, землянику», — рассказал Виталий Билан.
Светлана Цыбульская, AgroPortal.ua