Ежедневно 815 млн человек засыпают с пустым желудком, в то время как в мире в целом в отходах или потерях оказывается 1/3 всех производимых продуктов питания. Что касается фруктов и овощей, то теряется почти половина (45%). В сегодняшнем мире нарастающих экстремальных погодных явлений и изменения климата спасти неприглядный фрукт уже не просто вопрос этики, это вопрос ресурсов. Ценные ресурсы, ушедшие на производство продовольствия, потрачены зря. На выращивание одного помидора нужно 13 литров воды, а на один апельсин — 50 литров. Нужны семена, почва, труд фермеров и даже топливо, которое идет на транспортировку продовольствия. Все эти ресурсы пропадают, когда плод всего этого труда теряется.
Отходы образуются по-разному и на различных этапах пищевой цепочки. Послушаем истории о моркови, банане и картофеле.
ИСТОРИЯ О МОРКОВИ
Морковь нередко сталкивается со множеством препятствий, прежде чем попасть в супермаркет. Она должна соответствовать жестким требованиям, которые супермаркеты предъявляют к своим фруктам и овощам. Иногда морковь должна пройти через специальные фотосенсорные машины, которые анализируют овощи на предмет эстетических дефектов. Если морковь чуть изогнута, не ярко оранжевого цвета, имеет небольшой дефект или обломана, она оказывается в куче, предназначенной на корм скоту.
В результате почти 25-30% моркови не доходит до продуктового магазина из-за физических или эстетических отклонений. На фермерских рынках или в фермерских магазинах некоторые из строгих эстетических стандартов, существующих при продаже моркови в супермаркетах, действуют не всегда.
ИСТОРИЯ О КАРТОФЕЛЕ
Некоторые продукты, такие как картофель, оказываются в потерях или отходах при переработке в другие виды продовольствия. Например, картофель, призванный стать картошкой-фри, может попасть в отходы на этапе, когда картофелины нарезаются на полоски. Эти полоски легко ломаются при переработке и упаковке. Разломившиеся кусочки часто выбрасывают, потому что обычно их дешевле выбросить, чем использовать.
Некоторые картофелины, поврежденные на этапе погрузки или транспортировки, выбраковываются даже до того, как доходят до упаковочной фабрики. Развитие рынков для «нестандартной» продукции и продуктов, например, ломанного картофеля, по-прежнему годных к употреблению, питательных и вкусных, стало бы одной из возможностей снизить отходы или потери продовольствия, вызванные ошибками в переработке, упаковке или транспортировке.
ИСТОРИЯ О БАНАНЕ
Бананы — очень нежный фрукт. Даже если они доходят до магазинов или рынков, способ их выкладки и упаковки может повредить эти неженки. Грубое обращение с бананами отрицательно сказывается на их внешнем виде и может привести к тому, что эти фрукты испортятся быстрее. Потребители обычно неохотно покупают продукцию перезревшую, мягкую, потерявшую цвет или с повреждениями. Вот что мы можем посоветовать: если вы собираетесь съесть этот фрукт сегодня же, покупайте уже зрелые плоды. Если их никто не выберет, они окажутся на помойке, а не в чьем-то желудке.
Большую часть отходов можно предотвратить. Вы можете выбирать не очень красивую продукцию, правильно хранить фрукты и овощи и употреблять в пищу те, что уже у вас в холодильнике, прежде, чем есть недавно купленные, — все это лишь немногое из того, что каждый из нас может делать в повседневной жизни, чтобы создать мир без голода и бороться с изменением климата.
AgroPortal.ua по материалам Fao.org