Миф №1. Коричневые куриные яйца полезнее белых
На самом деле, нет. Мифы о пользе яиц в зависимости от скорлупы — безосновательны. Об этом рассказала ведущий инженер ГП «Украинский научно-исследовательский и обучающий центр проблем стандартизации, сертификации и качества» Светлана Кохан.
«Цвет скорлупы зависит исключительно от цвета оперения курицы. Белые куры несут яйца с белой скорлупой, а куры с коричневым перышками несут яйца с коричневой скорлупой. Интересно, что кроме цвета скорлупы, такие яйца более ничем не отличаются», — говорит она.
Миф №2. Крупные яйца — результат гормональных препаратов или ГМ-кормов несушек
На размер и, соответственно, массу яйца влияют несколько факторов. Но гормонов среди них нет.
«Вес яйца зависит от кросса птицы, корма, периода года, возраста несушки — чем она старше, тем крупнее яйца несет. Ни в коем случае это не связано с гормональными препаратами (вообще не используются) или использованием ГМО при кормлении птицы», — утверждает маркетолог-аналитик Ассоциации «Союз птицеводов Украины» Анна Сергиенко.
Весовую категорию яйца можно узнать по маркировке: буквах и цифрах, напечатанных на нем. Отборные — «В» (73 г и тяжелее), высшей категории — «0» (63-73 г), категорий «1» (53-63 г) и «2» (45-53 г) и мелкие — «М» (35-45 г).
Миф №3. Много яиц есть вредно
Здоровому человеку диетологи советуют включать в рацион не более 1-2 яиц в день. Не важно, в салате, вареном виде или яичнице. Для пожилых людей норма — не более одного яйца в день. Помните, легче усваиваются организмом яйца всмятку.
Миф №4. Яйца обязательно хранить в холодильнике
Жару они не выдержат, но и в холод их класть не обязательно. То, что яйца после покупки необходимо положить в холод — у многих даже не вызывает сомнений. Даже холодильники выпускают с полочками-подставками.
Оказывается, им будет достаточно комнатной температуры и темного места. А уж, если смазать растительным маслом и завернуть в бумагу — простоят без проблем. Дело в микропорах на скорлупе. Через них хорошо проникают запахи. Поэтому главное — изолировать яйца, а охлаждение второстепенно.
Миф №5. Яркий желток может быть только у домашних яиц
Сам по себе желток не свидетельствует о «домашности».
«Цвет желтка напрямую зависит от состава корма, который употребляет птица. Чем больше в рационе несушки зерновых, а особенно кукурузы, тем ярче будет желток, а значит — и питательнее и полезнее яйцо», — рассказала маркетолог-аналитик Ассоциации «Союз птицеводов Украины» Анна Сергиенко.
Миф №6. Домашние яйца полезнее «фабричных»
«Разница между яйцами в магазине и на базаре (у людей), прежде всего, в чистоте скорлупы и наличии маркировки. При покупке домашних яиц, без маркировки, нужно хорошо знать продавца и доверять ему. В магазинах во время приема продукции проводят входящий контроль, по крайней мере, документальный», — рассказала Светлана Кохан.
Миф №7. Перепелиные яйца, с которых смываются пятна, — некачественные
Пятнистость перепелиных яиц порой можно смыть водой. Но это не означает, что продукт некачественный или поддельный.
Изначально перепелиное яйцо ровного светлого оттенка. Пятна — естественный элемент на яйцах для выживания вида. Пигмент — защитная маска яйца, чтобы оно как можно меньше бросалось в глаза хищникам. Пятна — это свернувшаяся кровь. Окраска и ее «цепкость» зависит от многих факторов. В том числе, индивидуальных особенностей несушки.
При термической обработке (например, при варке) пятна, как и полагает крови, только сильнее «прилипают» к скорлупе. А холодной воде или сухому «пошкрябыванию» могут и поддаться.
Миф №8. С гусиными яйцами больше шансов заразиться сальмонеллезом, чем с куриными
Гуси — водоплавающие птицы, поэтому риск выше. Сальмонелла и другие бактерии в воде чувствуют себя лучше. А поры в скорлупе гусиного яйца крупнее, чем у куриного «собрата». Высиженные несушкой яйца по технологии с течение первых трех часов необходимо тщательно промыть, с инкубаторскими проще. Тем ни менее есть сырыми гусиные яйца настойчиво не рекомендуют. Вкрутую их варят около 15 минут.
Александр Ковальчук, AgroPortal.ua