Аграрный лайфхак // Зимние заготовки по методу сушки

03 сентября 2018, 06:47 3620

С урожаями приходят и хлопоты по заготовке их на зиму. В период простудных заболеваний и морозов хочется вспомнить о солнце и восполнить нехватку витаминов, поддержав иммунитет. Один из способов сохранить продукты до наступления холодов — сушка. Это и чаи из трав, фрукты и ягоды, грибы и пряности.

Способы сушки

Специальный прибор, способный высушить ваши фруктовые и овощные заготовки, называется дегидратор. В нем поддерживается постоянная температура, и высушивается все — от яблок до грибов.

Самый проверенный способ — сушка на солнце, в жаркий сухой день. Следует следить за влажностью, чтобы продукты не подгнивали, отгонять вредителей и мошек. Персики и абрикосы, порезанные дольками, можно высушить на солнце в течение 5 дней, виноград — до 9 дней, яблоки — 3-4 дня.

Воспользуйтесь духовкой. Правда, с ее помощью для сушки тех или иных продуктов будут действовать свои правила. Например:

  • морковная соломка сушится 5 часов при температуре 70 градусов;
  • половинки абрикосов и персиков — 12 часов при температуре 60-70 градусов;
  • яблочные дольки – 5-6 часов при 85 градусах;
  • грушевые дольки — в течение 12 часов при температуре 75 градусов;
  • сливы сушатся в 2 этапа с 5-часовым перерывом. 1 этап — 4 часа при 50 градусах, после перерыва 2 этап — 12 часов при 60 градусах;
  • ягоды избавляются от влаги при температуре 60 градусов в течение 2-4 часов.

Для того чтобы вся влага из продукта испарилась, следует раскладывать кусочки ровным и тонким слоем. Как только фрукты или ягоды сморщились — это уже середина процесса сушки. Дайте им еще немного времени, а затем сложите сухофрукты в стеклянные, жестяные банки или бумажные пакеты.

Сушите травы

Если вы самостоятельно садите или разбираетесь, какие дикие травы можно употреблять, воспользуйтесь моментом и засушите листики мяты, зверобоя, душицы, мелиссы, чабреца. Сушить травы следует пучками, вывесите их в жаркий день на улице. Хрупкие сухие листья можно высыпать в стеклянную банку и герметично закрыть, чтобы аромат не улетучивался. А можно хранить пучками, завернув в ткань или также закрыв в большой банке. Зимой можно будет делать сборы против простуд или просто разбавлять чай ароматом с полей.

Сушите грибы

Грибы можно нанизать на веревку и сушить в подвешенном состоянии. Можно, как и фрукты, нарезать их дольками и высушить в духовом шкафу или дегидраторе, разложить на солнце. Перед сушкой нельзя мыть грибы, следует протереть их от грязи и песка тряпочкой, отделить шляпки, ножки разрезать вдоль. Температура для сушки грибов в духовке — 60-70 градусов.

Вкусных вам заготовок!


AgroPortal.ua по материалам Foodandmood.com.ua