Как за 700 грн начать бизнес на травах

19 февраля 2018, 07:00 8862

История бизнеса Kitchen & Garden началась три года назад. Тогда 20-летняя студентка Екатерина Безжон купила на стипендию в размере 700 грн семена пряных трав, горшки и грунт. Эти деньги окупились на первой же ярмарке, за первые 3 часа.

Теплицы строить не пришлось — родители Екатерины занимались выращиванием цветов на срез. Однако, свою нишу Безжон выбрала сама — мини-огород на подоконнике из пряно-ароматических растений.

«Это травы не для супа и борща, а скорее к мясу и к различным напиткам. Самые стандартные — розмарин, тимьян и мята — это тот набор, который должен быть основным», — рассказывает предпринимательница.

Требовательные растения

Безжон имеет профильное образование — окончила Национальный университет биоресурсов и природопользования, факультет лесного и садово-паркового хозяйства. Летом в самые жаркие периоды ее рабочий день начинается в 6 утра, ведь в теплицу, когда она нагревается сложно зайти. Да и поливать растения нужно или рано утром, или поздно вечером.

«Если поливать днем растение — капелька работает как линза. Солнце попадает и может обжечь листочек. И еще — все поры  на листочке закрываются на день, чтобы не испарялась влага.
А когда уже прохладнее, или же утром растение может больше насытиться влагой».

Находить постоянных и привлекать новых клиентов помогает страница в соцсети и различные ярмарки и фестивали, куда Безжон приезжает со своей продукцией.

Непредсказуемые покупатели

Безжон еще изучает предпочтения своих покупателей. «На одной ярмарке разобрали всю клубничную мяту. Все приходят и говорят, какая классная, какая пахучая! Я на следующую ярмарку тоже ее много беру. А она никому не нравится! Все берут только апельсиновую, говорят: какая она классная. Три года постоянно езжу на фестивали, ярмарки, и никогда не угадываю.

Лимонный тимьян всем нравится. На одну из ярмарок я его взяла, так раскупили весь обычный. Я не знаю, как отследить», — сетует предпринимательница. Сегодня ее заказчики — рестораны и PR-компании, а также розничные покупатели, среди которых преимущественно женщины 25-45 лет.

Одним из своих достижений Катя считает, что у нее заказывают корпоративные подарки на сотни единиц. И в какой бы ярмарке Безжон не участвовала, каждый третий человек знает название ее компании — Kitchen & Garden.

Этап Нестабильный бизнес

Первая ярмарка стоила Безжон 500 грн. Сейчас, благодаря красивому оформлению витрины, иногда ее приглашают на выставки и бесплатно. Все соцсети она ведет сама, фото и написание текстов — тоже в компании делают самостоятельно.

Цену за первый горшок Безжон поставила, не делая особых расчетов — 35 грн за горшок размером 300 мл. Сейчас горшок размером в 1л Безжон оценивает в 95 грн. Теперь она учитывает стоимость ярмарки, которые с каждым годом дорожают, плюс транспортные расходы, оплату труда рабочих. На постоянной основе у Бежон работает два человека, в сезон и перед праздниками — 4-5 человек.

«Сначала ты делаешь все своими силами, сейчас понимаешь, чтобы успевать, надо больше нанимать людей. Увеличиваются объемы, увеличиваются расходы», — говорит Екатерина.

Ежемесячные обороты Kitchen & Garden зависят от сезонности. Иногда в месяц может быть 5-10 заказов, а перед праздниками их десятки. Отдавать растения на продажу в супермаркеты Екатерина не хочет, поскольку считает, что там для них недостаточно света и ухода. Но вот иметь собственную сеть цветочных магазинов — это мечта Екатерины Безжон. Чтобы они были стильными, с большим ассортиментом.

«Читаешь много информации о зарубежных семейных бизнесах. Душевно. Я бы, например, очень хотела собственный магазин цветочный, как за рубежом. Я в прошлом году была в Париже. Там очень много магазинов в центре города, там есть и садовые растения, и для балкона, и срез. Эти магазины невероятно атмосферные. У нас в Киеве таких нет, с таким ассортиментом. Хотелось бы цветочную культуру развить в городе», — заключает предпринимательница.


 AgroPortal.ua по материалам Кfund-media.com